Москва
19 февраля ‘20
Среда

Как Россия обошла США в радиоэлектронной борьбе

Соединенные Штаты не готовы противостоять вызовам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в случае военного конфликта с РФ или Китаем.

Выключите телефоны

Американская армия медленнее других государств обновляет средства РЭБ, заявил подполковник ВС США Гари Лайк в интервью Breaking Defence.

В пример он привел то, что американские военнослужащие не выключают сотовые телефоны во время военных моневров. Это выдает их местоположение, пояснил подполковник. Более того, они забывают о необходимости создания запасных каналов связи в случае заглушки основного. Этими прорехами могут воспользоваться российские и китайские военные, считает Лайк.

По его мнению, американские военные не готовы к работе с электромагнитным спектром. Обучение военнослужащих осложняется требованиями регуляторов, которые ограничивают средства РЭБ по времени работы и мощности техники.

Ростех согласен

В Ростехе не удивились опасениям американского военного. По словам представителя корпорации, многие отечественные разработки в сфере РЭБ являются уникальными. В РФ создают средства РЭБ наземного, морского и авиационного базирования, отличающиеся масштабным спектром задач. Среди них — радиоэлектронная разведка, подавление каналов связи и систем управления, нарушение работы бортовой электроники самолетов и кораблей, перехват дронов, защита техники и личного состава.

В госкорпорации считают, что у других производителей вряд ли наберется такое количество разных средств. При этом российские разработки проверили в реальных боевых условиях, передает РИА Новости.

Почему Россия ушла вперед

По мнению главы Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, проблемы американской армии связаны с «благоприятными условиями» развития. Он отнес к ним географическую удаленность США и акцент на наступательных вооружениях. Россия расположена в более сложных условиях: рядом с ее границами находится множество станций. Она постоянно ведет радиоэлектронную борьбу, поэтому имеет больший опыт, пояснил эксперт в эфире Sputnik.

Военный эксперт Виктор Мураховский объяснил, что за последнее время ВС России действительно продвинулись в переоснащении подразделений и частей РЭБ, а также в методах их применения. В пример он привел систему обороны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Большинство атаковавших базу дронов вывели из строя средствами РЭБ. Они помогли добыть многие сведения по целям, которые в дальнейшем атаковали. Кроме того, методы РЭБ использовали для разведки и подавления каналов управления террористов во время масштабных сражений в Сирии, напомнил эксперт.

По его словам, российские военные накопили опыт использования средств РЭБ в реальных военных условиях и модернизировали их с технической стороны. РЭБ является важным видом боевого обеспечения войск, которому уделяют большое внимание. Она также сдерживает агрессию против России и противодействует техсредствам иностранных разведок (от космических до радиоэлектронной разведки), заключил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия