Москва
26 февраля ‘20
Среда

Как Москва отреагирует на «мелкие провокации» Таллина

Эстония не пропустила самолет с вице-премьером РФ на борту, а также исследовательское судно «Академик Примаков».

Отказ в проходе и пролете

В начале октября Таллин не разрешил российскому самолету с высокопоставленным пассажиром заходить в его воздушное пространство. Теперь он отказался пропустить российское судно, заявила представительница МИД РФ Мария Захарова.

Она не уточнила имя вице-премьера, который не смог пролететь над эстонской территорией. Дипломатка отметила, что это уже третий случай, когда Таллин отказался пропустить самолеты или корабли из РФ.

По поводу отказа в проходе «Академика Примакова» представительница МИД России выразила «крайнее недоумение», поскольку ранее он дважды получал необходимые разрешения. Причины отказа эстонская сторона не объяснила, передает ТАСС.

Весной Таллин не пустил в территориальные воды российский учебный барк «Седов». Это решение связали с тем, что на его борту находились курсанты Керченского морского технологического университета, расположенного в Крыму. Эстонские власти сочли, что допуск крымских курсантов противоречит непризнанию региона российским. По этой же причине парусник не смог зайти в территориальные воды Польши.

«Мелкие провокации» Эстонии

Представитель Дипакадемии МИД России Иван Сурма отметил, что Эстония принимает подобные решения для демонстрации приверженности стратегии НАТО. Таллин пытается продемонстрировать лояльность военному блоку. Кроме того, он выполняет роль «провокационного авангарда» по отношению к Москве, отметил эксперт.

По его словам, Эстония и другие страны имеют право запрещать проход судов или пролет самолетов. Однако это выглядит как недружественный шаг, который не поможет наладить отношения двух стран. Отказ Таллина не доставит особых хлопот российской стороне: кораблю придется потратить немного больше времени и топлива на проход по другому маршруту. При этом Эстония понесет «имиджевые потери», поскольку для налаживания контактов с соседями подобны решения нужно объяснять, считает Сурма.

Он полагает, что Эстония зависит от более крупных государств. Она пытается доказать свою значимость для Североатлантического альянса. При этом ее «просто используют для организации провокаций против России», отметил эксперт.

По его мнению, Москва не будет реагировать на «мелкие провокации» Таллина и других столиц. Однако она не будет забывать подобные действия: когда накопится критическая масса, она может использовать ее. Так, РФ может не пойти на компромисс при обсуждении торговых иди других вопросов, заключил собеседник RNS.

Мы рекомендуем

Полная версия