Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Россияне хотят радикальных перемен, но боятся расплаты — социолог

59% российских граждан выступают за значительные изменения в стране, показал опрос.

За последние два года число жителей РФ, желающих перемен, выросло на 17%. Об этом свидетельствуют итоги опроса Московского центра Карнеги и «Левада-центра», которые изучили «Ведомости».

Только 8% опрошенных считают, что никакие перемены в России не нужны. 31% считает необходимыми небольшие перемены. 53% говорят, что реформы возможны только в случае значительного изменения политической системы. 34% участников опроса согласны на реформы при сохранении нынешнего режима. 16% полагают, что президент РФ Владимир Путин в состоянии провести необходимые преобразования.

Респонденты считают, что менее всего в изменениях заинтересованы чиновники и олигархи, а также глава государства и его окружение. Россияне хотят, чтобы государство перераспределило доходы в их пользу. В частности, граждане ждут повышения доходов и уровня жизни. Как отметили авторы исследования, авторитет власти продолжает снижаться на фоне экономических сложностей. Ситуацию усугубляет роскошь чиновников, топ-работников госкорпораций и людей из так называемого «окружения президента». Все больше людей испытывают раздражение, говорится в докладе.

По мнению социологов, граждане хотят радикальных перемен, но боятся платы за них. В обществе копятся претензии к работе государства. При этом то, чего хотят люди, связано не с демократией, а с новыми лицами. Обществу нужны новые люди, но какие — непонятно. Желание реформ не равнозначно готовности людей к смене режима. Оно говорит о нарастании недовольства, которое будет прорываться все чаще, в том числе в протестах, пояснили специалисты.

Они прогнозируют рост недовольства, на который властям придется реагировать. Они могут предложить новых людей на губернаторские посты или новые социальные меры по примеру национальных проектов, добавили эксперты.

Шестой год подряд доходы россиян падают. Даже после изменения методики подсчетов они показали околонулевой рост. По данным РАНХиГС, в прошлом году почти пятая часть россиян сообщила о снижении зарплат. В текущем году каждый четвертый россиянин заметил ухудшение материального положения. По последним данным Росстата, за чертой бедности в России живут более 18,5 миллионов человек, что составляет почти 13% населения.

Мы рекомендуем

Полная версия