Москва
15 августа ‘20
Суббота

Русский мир может постичь судьба СССР

Публицист Дмитрий Быков сравнил падение Берлинской стены с ситуацией в современной России.

По его мнению, в мире было три знаменитых стены: Стена плача, уцелевшая от Второго храма в Иерусалиме, Великая китайская стена и Берлинская стена. Последняя простояла 28 лет и пала 9 ноября 1989 года, напомнил писатель в колонке для «Собеседника».

По его словам, 30 лет назад царила эйфория из-за разрушения стены. Однако Быкову показалось, что ее падение является важным для немцев, но не для русских. Последним предстояло строить новые стены на республиканских границах.

Автор отметил, что стены могут плодиться, как «драконьи головы». Если снести одну, то на ее месте возведут три. Так, сегодня на Украине обсуждают создание стены на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Россия же усердно возводит стены вокруг себя, будто они и есть ее «главные духовные скрепы». Публицист напомнил, что Берлинская стена не была несущей конструкцией русского мира. Вопрос в том, выдержит ли он неизбежное разрушение новых стен, подчеркнул Быков.

Он добавил, что после разрушения Берлинской стены стало ясно, что главные стены не пали — они только возводились. Также было ясно, что СССР долго не протянет. При этом убивало его «нечто худшее, чем он сам: не свобода, а хлынувший наружу и сносящий все преграды гной». Автор признал, что когда Советский Союз пал, он испытал тревогу, а не ликование.

По мнению публициста, падение Берлинской стены можно оценить положительно. Вместе с тем стоит помнить, что для ее разрушения понадобилось пережить падение Берлина. В свете российских перспектив это не внушает особого оптимизма, заключил Дмитрий Быков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия