Москва
3 июля ‘20
Пятница

Счетную палату уличили в хайпе из-за доклада о сокращении населения

Счетная палата предупредила о рисках сокращения российского населения.

Население вымирает

Естественная убыль российского населения ускоряется четвертый год подряд. Это создает риски для обеспечения устойчивого роста количества россиян, говорится в докладе ведомства об исполнении федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

По подсчетам Счетной палаты, на 1 сентября нынешнего года численность российских граждан составила 146,7 миллионов человек. С начала текущего года численность населения уменьшилась на 52 тысячи человек. При этом миграционный прирост закрыл естественную убыль только на 76%.

За девять месяцев 2019 года в стране родились 994 тысячи человек, что почти на 8% меньше показателя аналогичного периода 2018 года. За это же время умерли 1,2 миллиона человек (- 3% к предыдущему показателю).

«Никакого открытия»

Экономист Никита Кричевский раскритиковал доклад Счетной палаты по численности населения.

«У импотентов во власти всегда так: предупредили, а кого? Себя и своих корешей в правительстве? Неужели Путина, да через газету?» — написал он в телеграм-канале «Антискрепа».

По словам эксперта, населения уже сокращается, что ни для кого не является открытием. Кричевский напомнил заявление одного из министров, обещавшего с 2024 года «раздать мигрантам паспорта» в качестве решения проблемы. Экономист предположил, что министр хочет «добить страну».

Кричевский напомнил, что в задачи Счетной палаты входят контроль за расходованием бюджетных денег, аудит реализации целей социально-экономического развития, а также передача данных в прокуратуру, администрацию президента, правительство и другие структуры в случае обнаружения проблем.

В этой связи он удивился, что ведомство обратило внимание на «чужой функционал». О снижении численности населения может сказать каждый, кто умеет читать и пользоваться сайтом Росстата. При этом люди могут сделать это бесплатно, добавил эксперт. «Красиво оформленный докладец и шум в прессе — все, а решение проблемы — ничто?» — поинтересовался он.

Кричевский также спросил, какие варианты решения проблемы убыли населения предложили аудиторы. Если им за проработку решений не платят зарплаты, тогда не стоит лезть, подчеркнул он.

Экономист обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с вопросом об ответственности за нынешние проблемы страны, включая сокращение населения. По его мнению, главный аудитор должен взять хотя бы часть ответственности. Вряд ли происходящее сегодня — «происки Америки с Украиной», добавил комментатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия