Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Украинский депутат признался в воровстве российского газа

Депутат Александр Дубинский раскрыл схему воровства газа и бюджетных денег.

Российское топливо, поступающее в ГТС Украины, скачивают в начале транзита до поступления в Словакию. Об этом член правящей партии «Слуга народа» заявил в эфире канала «Наш».

По его словам, в Киеве все знают о закупках угля и газа у Москвы. При этом газ скачивают при поступлении в систему, «будто бы закупая из Словакии». Далее развивается коррупционная схема.

«Мы и за транзит, за который нам деньги должны от России поступить, отдаем на словацкую компанию. Они поступают в бюджет. А мы их из бюджета достаем и отбрасываем на Словакию. То есть воруются еще и деньги из бюджета на транзит и сразу отправляются в Словакию на офшорные компании», — пояснил депутат.

Политолог и экономист Василий Колташов увидел в признании украинского политика стремление части истеблишмента отказаться от политики последних лет. По его мнению, заявление Дубинского посягнуло на основу украинского суверенитета. Если не воровать деньги и газ, не брать за него втридорога с населения, то становится вообще непонятной антироссийская риторика, пояснил эксперт.

Нардеп показал, что есть те, кому выгодна антироссийская риторика, украинский национализм, война в Донбассе и напряженность в обществе. Его заявление означает признание: Киев не только проигрывает от войны, но и что-то получает от нее. Для некоторых конфликт является источником обогащения, в том числе с помощью махинаций с транзитом газа, добавил политолог.

Колташов подчеркнул, что слова Дубинского не стали откровением. На украине знают о махинациях с транзитным топливом и деньгами за него. Заявление объяснило отказ Киева от предложения Москвы о заключении нового договора, отметил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия