Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Как человечеству не сгореть в «атомном аду» — Баранец

Россия не подпишет Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявил глава МИД Сергей Лавров.

Возможен ли безъядерный мир

Ликвидировать ядерное оружие можно только в условиях всеобщего и полного разоружения, заявил он на Московской конференции по нераспространению.

Дипломат подчеркнул, что Москва придерживается позиции создания мира без ядерного оружия. Однако достигать этой цели нужно другими путями. В договоре же закреплены односторонние и надменные методы, подчеркнул он.

По мнению министра иностранных дел РФ, опасно принуждать ядерные державы к отказу от имеющихся арсеналов без учета их интересов в сфере безопасности. Лавров признал, что не верит в создание безъядерного мира в ближайшей перспективе.

Что дает ядерное оружие сегодня

Военный эксперт Виктор Баранец согласился с тем, что страны откажутся от ядерного оружия только в далеком будущем. Он подчеркнул, что сегодня ядерные силы выступают сдерживающим фактором в развязывании войн. Если бы не было этого оружия, то в мире разразились бы десятки кровопролитных конфликтов, считает он.

По мнению эксперта, для отказа от ядерного оружия необходим международный консенсус. Каждая ядерная страна должна подписать общий протокол. Комиссия из числа представителей разных стран должна проверить каждое государство.

Эксперт напомнил, что есть страны, обладающие ядерными силами, но скрывающие это от других государств. Среди них он назвал Израиль. По его оценкам, у Тель-Авива есть не менее 100 атомных бомб, от обладания которыми он открещивается. Этот случай показывает, что любая страна хотела бы иметь ядерное оружие для своей безопасности, считает Баранец.

Он также указал на разрушение системы, ограничивающей оружие массового поражения. Оно началось с подачи Вашингтона, вышедшего из договора по ПРО, затем из ДРСМД. На очереди — СНВ-3. США сильно подпилили «замок, который удерживал мир от ракетно-ядерной разнузданности», добавил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, человечеству необходимо подписать всемирную Декларацию о полном запрете ядерного оружия, чтобы «не сгореть в атомном аду».

Мы рекомендуем

Полная версия