Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Почему россиян вынуждают уходить в лес — Орех

Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.

Соответствующее решение принял КС России. Согласно ему, суды могут изымать в пользу государства имущество, приобретенное на нелегальные доходы. Норма затрагивает госслужащих, их семьи, дальних родственников, друзей и знакомых.

КС назвал конфискацию имущества «особой правовой мерой», направленной на антикоррупционную борьбу. Собственники могут предоставить суду доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

В этой связи Антон Орех назвал самым разумным переезд из города в лес. Там можно жить за счет собирательства, но лучше не охотиться (можно оказаться браконьером). Далее можно отказаться от денег и перейти на натуральный обмен. Затем стоит «отрастить бороду до земли и при себе иметь Молитвослов». Так должен выглядеть «идеальный россиянин 21 века», если он не хочет попасть за решетку или остаться на свободе без всего, пояснил автор.

Тем, кто не готов отказаться от благ цивилизации, Орех рекомендовал не заводить друзей. Кроме того, не стоит никому давать телефонный номер, ходить по гостям и принимать гостей у себя, добавил он. На вопросы лучше отвечать, что отношения с людьми натянутые и враждебные. Главное — чтобы «кто-то не подумал, что у вас есть не то, что друзья, а хотя бы знакомые», сыронизировал публицист.

По его мнению, возможность изымать имущество не только у коррупционеров, но и у их знакомых «рождает бескрайнее поле для импровизаций». Если знакомый россиянина окажется взяточником, то придут и к нему. При этом следствие будет подозревать, что имущество честного гражданина «каким-то образом тождественно имуществу взяточника». Орех предположил, что «высокопоставленные жулики» попадут под действие нормы в последнюю очередь. Однако репрессии могут затронуть нелояльных граждан.

Автор указал и на угрозы для бизнеса. Норма открывает дорогу к изъятию имущества у любого предпринимателя. Для захвата бизнеса понадобится открыть коррупционное дело. После такого решения сложно не начать выводить свои активы за рубеж и не готовить отъезд в другую страну, заключил Антон Орех.

Мы рекомендуем

Полная версия