Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Успокоит ли Боливию временный президент

Вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес стала временным президентом.

Новая глава Боливии

Только треть боливийского парламента поддержала кандидатуру Аньес. Конституционный суд одобрил переход власти к ней, сославшись на отставку предыдущего президента. Закона или решения парламента в таких условиях не требуется, сообщает El Pais.

Согласно Конституции Боливии, новые выборы должны назначить в течение 90 дней.

Экс-глава государства Эво Моралес не поддержал кандидатуру Жанин Аньес. Сначала она провозгласила себя главой сената, затем — и.о. президента «без кворума, окруженная группой сообщников и поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ», отметил он в твиттере.

Ранее представительница правой оппозиции Аньес неоднократно критиковала Моралеса.

Был ли госпереворот

Моралес оценил произошедшее в стране как государственный переворот.

Политолог из Барселонского университета Пумпеу Фабра Абель Эскриба Фулх считает, что вмешательство военных позволяет говорить о попытке переворота. В комментарии ВВС он пояснил, что госпереворот представляет попытку нелегальной открытой атаки со стороны военнослужащих или других силовиков с целью свергнуть действующее правительство.

Поскольку главком ВС Боливии призвал Моралес уйти, постольку можно говорить о давлении военных на него. Неизвестно, ушел бы Моралес с поста, если бы не находился под прессингом. В этом случае можно говорить о завуалированной угрозе в адрес уже бывшего президента, пояснил эксперт.

Главред журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин отметил, что будущее Боливии сложно прогнозировать. По его словам, неизвестна и судьба Моралеса: останется ли он в эмиграции, в убежище в посольстве или на родине. Вряд ли от него стоит ждать сидения на месте.

Что произошло

10 ноября Эво Моралес объявил об отставке на фоне массовых демонстраций. Они сопровождали президентские выборы, по итогам которых он победил в четвертый раз. Людей возмутили фальсификации. Организация американских государств сообщила, что обнаружила признаки нарушений. Моралес решил уйти только после того, как к вопросу подключились военные. Командующий армией Уильямс Калиман попросил президента об отставке.

Моралес улетел в Мексику, которая предоставила ему убежище. Его доставил самолет мексиканских ВВС. Борт не смог сразу добраться до города, в котором находился бывший боливийский лидер. На обратном пути ему тоже приходилось делать вынужденные посадки, поскольку страны региона не открывали воздушные пространства по политическим соображениям.

Эво Моралес возглавил Боливию в 2006 году. Он стал первым представителей коренного населения (аймара) на этом посту.

Мы рекомендуем

Полная версия