Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Побег из зооуголка: «кота-наркокурьера» подменили в суде

Стало известно о побеге кота, выступающего вещдоком в уголовном деле.

Суд над заключенным колонии № 6 Эдуардом Долгинцевыма продолжается в Тульской области. Его заподозрили в использовании кота для доставки наркотиков в тюрьму. Животное признали вещественным доказательством и поместили в зооуголок, откуда оно сбежало, сообщает «Коммерсантъ».

На последнем судебном заседании прокуроры представили вместо «вещдока серо-бело-черного цвета» другого кота, отметил адвокат Дмитрий Сотников.

Защитник просил провести следственный эксперимент, чтобы проверить поведение кота. Однако суд отказался. Он согласился только на показ животного в зале. Прокуроры принесли его в переноске и поставили на стол судьи. Адвокат не узнал лапы и морду показанного животного. По его словам, у кота-наркокурьера были белые лапы, а у представленного была полосатая лапа.

Адвокат отметил, что потеря вещдока является нарушением, а фальсификация доказательств — тяжким преступлением. Уголовный кодекс РФ запрещает заменять доказательства на похожие, даже если они являются котами. После этих претензий суд взял перерыв до 14 ноября.

По информации «Первого Тульского», кот-наркокурьер не пропадал. Он участвовал в судебном заседании, прошедшим 11 ноября. Издание отметило, что сфотографировать кота нельзя, так как он является вещдоком. Информацию о нем не разглашают.

По данным материалов дела, Долгинцев пытался создать канал поставки наркотиков в тюрьму. Для этого он использовал кота, который родился в колонии. Он мог покидать ее территорию. Заключенный передал прирученного кота знакомым. Они должны были надеть на него ошейник со свертками. Далее животное должно было вернуться в тюрьму, но план провалился. Участников раскрыли, а кота отправили в зооуголок.

Следующее заседание пройдет 14 ноября в Новомосковском городском суде.

Мы рекомендуем

Полная версия