Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Москва жестко ответит Киеву на «судебное изматывание»

Украина призвала РФ доказать, что она не финансировала самопровозглашенные республики Донбасса.

Дело о финансировании терроризма

Москве необходимо представить доказательство тому, что российские чиновники не участвовали в финансировании терроризма. Об этом заявил замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, комментируя решение Международного суда ООН по спору Москвы и Киева.

По ее словам, Россия должна «оправдываться», а также «доказывать» предотвращение финансирования терроризма, несмотря на размер, статус и членство в Совбезе ООН.

Два года назад Киев подал иск к Москве в МС. В нем говорилось о российских поставках оружия ЛДНР, а также об «уязвимом» положении крымских татар и украинцев на полуострове. По мнению украинской стороны, РФ нарушила конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

В ноябре 2019 года суд решил, что будет рассматривать дело. В МИД России пояснили, что дело начнут рассматривать по существу, финального вердикта пока нет.

Мнения экспертов в РФ и Украине

Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Украина продолжает атаковать Россию судебными исками. Эту тактику она выбрала после Майдана. Ее цель состоит в максимальном погружении оппонента в разбирательства, которое сопровождается непредвиденными расходами и другими сложностями. Кроме того, такой подход дает Украине базу для громких заявлений о виновности России в любой ситуации. Более масштабная цель Киева связана со склонением Москвы к компромиссам и уступкам, считает Безпалько.

Эксперт уточнил, что Украине придется предоставить весомые доказательства своей позиции. Как она планирует доказать, что РФ поставляла оружие в Донбасс — не ясно. Она также не сможет доказать расовую дискриминацию в Крыму, поскольку просто не сможет его посетить. Он убежден, что дело развалится.

Безпалько предложил ответ на вал судебных исков: ужесточение экспорта российских энергоносителей через Белоруссию на Украину, усиление проверок судов в Керченском проливе. РФ может ответить на «судебное изматывание» аналогичными шагами в торгово-экономической сфере.

Рост убытков доведет украинский истеблишмент до мысли о неэффективности избранной тактики, считает собеседник «Экономики сегодня».

Украинский политолог Евгений Голышкин увидел в исках попытку «набить цену» перед встречей «нормандской четверки» или перед переговорами с МВФ по кредитам.

По его словам, ООН неоднократно призыва Украину проявить политическую волю в решении внутреннего конфликта. Однако официальные лица продолжают повторять «пустопорожние заявления», сказал Голышкин в комментарии ФАНу.

Мы рекомендуем

Полная версия