Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Стали известны подробности любовных похождений профессора убитой аспирантки

Российские профессора рассказали, что думают об отношениях со студентками после убийства аспирантки Анастасии Ещенко.

Оправдание браков со студентками

Профессор института истории СПбГУ Павел Кротов, преподававший у погибшей Анастасии Ещенко, положительно отозвался о браках между преподавателями и ученицами. Он назвал такие союзы счастливыми. «Традицию» заложили в XIX веке, а далее ее продолжили, сказал он в интервью ВВС.

Историк считает, что браки профессоров и студенток имеют больше шансов стать счастливыми, потому что у людей — одинаковые специальности и образование, общие ценности и интересы. Он подчеркнул, что подобное было «всегда распространено только среди высокообразованных людей». «Широкие массы» этого не понимали: разницу в возрасте даже в три года считали большой, сказал он со ссылкой на «данные этнографии».

Мужчина добавил, что подобное «народное мышление» преобладает в современном обществе: большую разницу в возрасте считают нездоровой. Однако «узкое сословие высокообразованных людей, которые думают по-другому, чем масса» могут достичь счастья в отношениях с большой разницей. Такие браки отличает не только большая устойчивость, но и «высокоинтеллектуальные» дети, которые якобы получаются от возрастных отцов, сказал Кротов со ссылкой на «исторические материалы».

Он также рассказал свою историю, в которой было три брака со студентками. В первый раз 30-летний Кротов женился на 18-летней студентке. Со второй супругой-ученицей разница в возрасте составила 21 год, с третьей — 33 года. Последней жене — 24 года, их общему ребенку — полгода.

Историк назвал «нетрадиционные подходы более выигрышными», а отношения преподавателей со студентками — «массовой историей». По его оценке, таких браков среди профессоров и доцентов множество.

Он также высказался против введения запрета на отношения. В таком случае «формалисты» будут залезать в постель, а в стране сформируется «общество всеобщей слежки». Историк не исключил введения предписаний в вузах, а также их использования для доносов.

Поиск золотой середины

Профессор факультета социальных наук ВШЭ Сергей Медведев отметил, что российское общество с трудом выходит из «патриархальной, сексистской и очень грязной парадигмы», характерной для советского времени. Он констатировал отсутствие жесткого общественного неприятия отношений между преподавателями и студентками, особенно старшекурсницами.

Он назвал такие отношений распространенными. История с убийством Анастасии Ещенко может дать импульс для обсуждения этой темы, которая является «резервуаром патриархальной власти», сказал социолог. По его мнению, необходимо снять негласную легитимацию, начать дискуссию, а не вводить жесткие правила.

Медведев подчеркнул, что отношения преподавателя и студентки — это «отношения власти». У первого всегда есть власть над учениками: от него зависят оценки, сданные экзамены. Кроме того имеет значение возраст: для неопытных девушек авторитетные мужчины быстро замещают отцовские фигуры. Пользоваться этой властью нечестно, подчеркнул он.

Преподаватель призвал найти границу между профессиональной этикой и свободой человека и учитывать многочисленные нюансы.

Мы рекомендуем

Полная версия