Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Дело Соколова подтвердило, что патриархат убивает — Мартынов

Журналист Кирилл Мартынов увидел в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко подтверждение тезиса о том, что патриархат убивает.

Патриархат убивает

Дело историка Олега Соколова, обвиненного в убийстве своей ученицы и сожительницы, стало «утрированным и оскорбительным в своей прямоте примером», который подтвердил мысль. Об этом журналист написал в фейсбуке.

Мартынов перечислил, что такое патриархат. Когда мужчина встречается с ученицей, а также регулярно меняет девушек, «чтобы они слишком не старели». Когда он «воспитывает» молодых женщин, выходит с ними «в свет». При этом женщины не могут себе позволить подобного поведения без порицания. Патриархальное общество не принимает отношения взрослых женщин с юными мальчиками, добавил комментатор.

Патриархат — когда «общество закрывает глаза на подобное использование власти мужчинами»; когда мужчины могут появляться в свете с «юными фаворитками»; когда полиция игнорирует заявление от одной из девушек о насилии со стороны патриарха.Перечисленное — обычные для российского общества вещи, подчеркнул Мартынов.

В случае с Соколовом ситуация «масштабируется убийством» Ещенко, которое совмещено с обычной жизнью преподавателя, лекциями, приемом гостей. Масштаб добавили помешанность Соколова на Наполеоне, обращение «сир», мундир, орудие убийства, стилизованное под пистолет начала XIX века, а также соответствующие тому времени гендерные роли. «В Петербурге произошла историческая реконструкция патриархата, каким мы его наконец теряем», — добавил автор.

Эта реконструкция уничтожила «человеческое достоинство» Соколова. Так произойдет с каждым сторонником патриархата, даже не убивавшем женщин, заключил Кирилл Мартынов.

«Власть и неравенство приводят к насилию»

Медиаактивистка и феминистка Татьяна Никонова отметила, что «ультранасилие» является естественным продолжением неравноправных отношений, к которым относятся романы профессоров со студентками. Вчерашние школьницы искренне влюбляются в преподавателей, которые отличаются харизмой, знаниями и т.д.

В итоге они оказываются в ловушке. Если студентка решит разорвать отношения, то только от мужчины будет зависеть, как гладко все пройдет. Он может испортить ей учебу вплоть до вылета из заведения. Кроме того, девушке сложно говорить открыто об этой теме, поскольку все ее академические успехи сразу объяснят получением через постель, пояснила Никонова.

Это не значит, что все преподаватели, встречающиеся со студентками — потенциальные убийцы. Это значит, что девушки попадают в крайне уязвимое положение. По этой причине преподавателям надо запретить романы с ученицами, за чем должны следить сами университеты. При этом в случае вскрывшихся отношений из вуза должен вылетать преподаватель, а не студентка, добавила активистка.

«Власть и неравенство приводят к насилию. Власть и неравенство поддерживаются насилием. Там, где есть власть и неравенство, насилие появляется рано или поздно, а романтика заканчивается, не начавшись», — отметила Татьяна Никонова.

Ранее Олег Соколов признался в убийстве Анастасии Ещенко, которая училась под его руководством в аспирантуре и жила с ним в квартире на набережной Мойки в Петербурге. По последним данным, 63-летний экс-доцент СПбГУ застрелил 24-летнюю женщину во сне. Он выстрелил в нее четыре раза. До этого он утверждал, что убийство произошло во время ссоры. Адвокат говорил о состоянии аффекта.

Мы рекомендуем

Полная версия