Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Взрослые слишком заняты, чтобы вникать в дела молодежи — о стрельбе в Благовещенске

Студент благовещенского колледжа Данил Засорин убил однокурсника, ранил троих и покончил с собой.

Очередной шутинг в учебном заведении вновь поднял вопросы об охране школ и колледжей, о профилактике насилия, о работе с молодежью, о необходимости работы школьных психологов, о воспитании. Какие мнения встречаются в сети, отследил Infox.ru.

Глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что стрельба в учебном заведении произошла не в первый раз. Он дал поручение Минпросвещения детально изучить ситуацию, передает «Экономика сегодня».

Депутат Госдумы Борис Черышев предложил провести парламентские слушания по вопросам безопасности в детсадах, школаз, колледжах, техникумах и вузах. В низ должны участвовать представители Росгвардии. Парламентарий призвал подумать, как росгвардейцы могли бы помочь в искоренении проблемы. Трагедия в Благовещенска показала несовершенство и хрупкость существующей системы безопасности в учебных заведениях, сказал он (цитата по ФАН).

Журналистка Тина Канделаки отметила, что учебные заведения в России также опасны, как любые общественные пространства. По ее словам, обычный охранник не может отследить всех учеников, заходящих в колледж. Он также не захочет рисковать жизнью в случае стрельбы, ведь он находится не на службе.

Отношения подростков находятся за пределами внимания взрослых (родителей, учителей и правоохранителей). Взрослые «слишком заняты, чтобы вникать и разделять интересы молодежи». Молодые люди тоже стремятся к независимости, добавила она.

По ее мнению, для предотвращения трагедии необходимо работать с молодыми людьми, упреждать конфликты между ними. Даже охранник в тонусе и металлические рамки на входе не предотвратили бы стрельбу, подчеркнула Канделаки.

Журналистка Леся Рябцева указала, что СК проверяет охрану колледжа, но не проверяет условия продажи оружия и прохождения обследования. Среди причин изучают конфликт подростков, но не смотрят на атмосферу в доме.

Она призвала не забывать, что все участники истории, включая Данила Засорина, — люди. Это не оправдывает его. Однако для понимания произошедшего и проведения профилактики надо не концентрироваться на последствиях, а изучать причины, пояснила журналистка.

По ее мнению, Засорин пошел на крайнюю меру, он «не видел ничего иного и считал, что терять больше нечего». Он был в таком состоянии, при котором отсутствует инстинкт самосохранения, пояснила она.

Блогер Сергей Колесников отметил, что нужно увеличить возраст, с которого можно владеть оружием. По его мнению, раньше «в 18 лет мужик был мужиком»: уходил из дома, работал, заводил семью. «Сегодняшним тонко-чувствующим креаклам с депрессиями и когнитивными расстройствами, живущим с мамами, оружие лучше выдавать лет в 40. В противном случае такого бросит девушка или коллега пнет под зад — тот сразу за пушку схватится», — отметил он.

С этой позицией не согласилась Леся Рябцева. По ее словам, в России много 40-летних мужчин, живущих с мамами. Она раскритиковала мысль о том, что депрессии бывают только у молодежи, а также напомнила оппоненту о мужчинах, «насилующих и терроризирующих жен и детей».

По сообщению Следственного комитета РФ, задержан охранник Амурского колледжа. Ему грозит до десяти лет тюрьмы за оказание некачественных услуг, повлекших смерть людей. Следователи также открыли дело о халатности в отношени руководства заведения из-за того, что в нем отсутствовали металлические рамки. Первое дело об убийстве двух и более лиц их хулиганских побуждений открыли по факту стрельбы и гибели студентов. Данилу Засорину назначат посмертную психиатрическую экспертизу, добавили в СКР.

Мы рекомендуем

Полная версия