Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Что ждет Украина от встречи «нормандской четверки»

В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».

Главы Украины, России, Франции и Германии могут договориться об установлении мира на юго-востоке страны, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

По его словам, главным на встрече будет «шаг к миру». Дипломат описал идеальный вариант. Он предполагает завершение войны и мирного урегулирования. Война в Донбассе «забирает наших людей и наш шанс на цивилизованное развитие», сказал Пристайко.

Он добавил, что Киев надеется на активизацию обмена заключенными и подследственными с Москвой, Донецком и Луганском, а также Крымом. От ближайшей встречи «нормандской четверки» Украина ждет усиления работы в этом направлении, сказал министр.

Пристайко выразил надежду на то, что саммит состоится до конца нынешнего года. Ранее издание «Зеркало недели» со ссылкой на офис президента Украины сообщило, что встреча «четверки» может пройти 24 или 26 ноября.

Депутат Госдумы РФ Юрий Олейников считает, что у Киева нет оснований обвинять Москву в попытках препятствовать новому саммиту в «нормандском формате».

Он напомнил, что на затягивание с назначением встречи повлияли сложности с разводом сил в Донбассе. Кроме того, «нормандский формат» предполагает проведение выборов в ЛДНР и ЛНР и предоставление им особого статуса. Все это занимает длительное время, пояснил парламентарий.

При этом мы не признаем и не обсуждаем их утверждения о якобы нашем участии в вооруженном конфликте, что, в свою очередь, является полнейшим абсурдом. Возможная встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане продвинет наши отношения в позитивном направлении«, — заявил Олейников в беседе с Федеральным агентством новостей.

По его словам, украинское руководство еще занимается выработкой позиции, потому что оно не так давно пришла к власти. Из-за этого команда не может четко придерживаться одного курса. Депутат отметил, что внешняя политика не допускает «эмоциональных оценок и решений». В действиях украинского руководства пока много эмоций, мало здравомыслия, сказал собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия