Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Путин оценил выполнение российских задач в Сирии

Президент РФ Владимир Путин оценил итоги сирийской военной кампании.

Россия выполнила задачи, которые ставила перед собой перед началом операции в Сирии, заявил он по итогам саммита БРИКС.

По его словам, российские интересы состояли в том, чтобы не допустить «инфильтрации на территорию РФ большого количества обученных и подготовленных боевиков с опытом боевых действий». «Нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом — да», добавил президент.

Путин отметил, что благодаря российским усилиям большая часть сирийской территории освобождена от террористов. Кроме того, появилось больше данных о находящихся в лагерях. По его словам, сотни боевиков являются выходцами из РФ, тысячи — из стран СНГ. Аналогичное количество террористов уничтожено, сказал он.

По оценке российского лидера, Соединенные Штаты внесли свой вклад в антитеррористическую борьбу в САР. Хотя присутствие американского контингента в Сирии является незаконным. Он напомнил, что военные США находятся в САР не по приглашению официальных властей и не по решению Совбеза ООН.

Кроме того, роль России в решении сирийского конфликта более масштабна, о чем говорят «интенсивность боевых действий и их результат», подчеркнул президент.

Путин также призвал все страны объединиться для борьбы с терроризмом, который является угрозой для всех.

Ранее сообщалось, что военная полиция РФ заняла аэродром близ Кобани на севере Сирии. Там находилась американская база, которую оставили военнослужащие США. Российские военные будут охранять ее после проверки территории саперами.

По данным РИА Новости, сначала аэродром заняла сирийская армия. На него перебросили российские вертолеты, чтобы экс-владельцы не повредили взлетную полосу. Американцы покинули базу 13 ноября.

Рядом с ней планируют открыть отделение российского Центра примирения сторон. Он будет помогать мирным жителям.

Российская военная полиция патрулирует северо-восток Сирии согласно документу, который подписали президенты РФ и Турции.

Мы рекомендуем

Полная версия