Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

«В культуре замечен не был» — Сатановский раскритиковал Мединского

Министр культуры РФ Владимир Мединский сравнил обвиненного в убийстве аспирантки Олега Соколова с Джокером.

Джокер и Соколов

Мединского попросили охарактеризовать Соколова. Он ответил, что раньше его постоянно спрашивали про Джокера, теперь стали спрашивать про Соколова. «Если вам так нравится Джокер, то почему вам не нравится Олег Соколов?» — заметил министр (цитата по Мойке.78).

Глава Минкультуры не пояснил связи между героем кинокомикса и реальным человеком, обвиненным в жестоком убийстве и расчленении 24-летней Анастасии Ещенко.

Его также спросили о том, что с сайта Российско-исторического общества удалили данные о членстве историка. В отвмет Мединский упрекнул журналистов в занятии «безбожным хайпом на человеческой трагедии» во время Культурного форума.

Ранее глава культурного министерства отрицательно оценил фильм «Джокер» с Хоакином Феником в главной роли. Он рассказал историю антагониста Бэтмена, которую высоко оценили критики и зрители.

Бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова обвинили в убийстве аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Его выловили из реки Мойки в Петербурге с сумкой, в которой были части тела убитой. После сообщения о происшествии историка уволили из университета. Информация о нем также исчезла с сайта Российско-исторического общества, в научном совете которого он состоял.

Критика Мединского

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский раскритиковал министра. По его мнению, использование слова «хайп» Мединским «сильно отражает внутренний мир министра», который «в культуре замечен не был».

Сатановский отметил, что через Минкульт проходят «громадные деньги», которые обеспечивают работой людей, связанных с реконструкцией. Они также дают работу следователям и оперативникам, которые наблюдают за работниками культуры, включая заместителей министра. Он напомнил о многочисленных скандалах вокруг культурного ведомства: пожары в старинных церквях, проблемы с реконструкцией объектов, которые должны передавать РПЦ.

Комментатор указал на близость министра к Военно-историческому обществу, в котором Соколов был не последним человеком. Ныне он может «по известности переплюнуть Чикатило», добавил Сатановский. В подобных ситуациях «покровители и симпатизанты убийц-расчленителей» обычно «тихо сидят в углу под лавкой, втянув рожки в панцирь и надеясь, что про них не вспомнят». Однако некоторые идут в наступление, в том числе на СМИ. Это говорит о крайней наглости и самоуверенности чиновника, его бесчувственности и потери границ, либо о глупости. Также такое поведение может свидетельствовать о совокупности этих характеристик, добавил ученый.

Мы рекомендуем

Полная версия