Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Как изменится вкус водки в России

С 2021 года в России может остановиться производство водки с золотыми хлопьями и нерастительными ароматизаторами.

Это связано со вступлением в силу технического регламента ЕАЭС. Он не предполагает наличие в водке и других крепких напитках искусственных добавок и сусального золота. С 2021 года регламент будет иметь приоритет перед российскими законами, сообщают «Известия».

По данным издания, производители крепкого алкоголя уже обратились в Минфин с просьбой снять ограничения, накладываемые документом. Они попросили изменить определение водки в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции». Он не предполагает наличие в водке декора и нерастительного сырья. В финансовом министерстве подтвердили обсуждение изменений. Однако в ведомстве сказали, что конкретные предложения от представителей отрасли не поступали.

Отечественный ГОСТ разрешает использовать золотые и серебряные хлопья, марки, монеты и другие предметы массой не более 3 грамм. Опрошенные изданием эксперты считают, что отказ от добавления золотых элементов в водку не особо отразится на рынке. Возможность добавлять декор позволяет создавать оригинальный товар, который продают к юбилеям и другим памятным событиям. Однако массового характера производство подобных напитков в России не имеет. При введении запрета на использование декора оборот водки в РФ не пострадает, подчеркнули собеседники газеты.

Производители также хотят изменить определение спиртованных настоев в техрегламенте. Под ними понимают полуфабрикаты крепостью 40-90 градусов, которые применяют при приготовлении водки, ликеров и других крепких напитков. Участники рынка настаивают на использовании настоев пищевого сырья любого происхождения. Новый регламент предполагает применение только растительного сырья.

Производители указали, что этот пункт лишит их возможности добавлять привычные ингредиенты: искусственный ванилин, панты марала, пчеловодческие продукты и другие.

Водка в России редко делается только из спирта и воды, отметили эксперты. Зачастую используют различное сырье, в том числе нерастительное. Запрет на его использование может привести к исчезновению заметной доли ассортимента, сказали они. Специалисты также обратили внимание на опыт других стран, которые используют любые добавки для создания напитков с разнообразными вкусами.

Мы рекомендуем

Полная версия