Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Желтые жилеты» год спустя: меньше сторонников, больше радикализма

В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.

«Юбилейные» демонстрации

Первая акция состоялась 17 ноября прошлого года. Она собрала 287 тысяч человек. 53-я демонстрация, прошедшая спустя год, собрала 28 тысяч участников по всей стране (почти 5 тысяч — в Париже). Она завершилась погромами, поджогами, беспорядками и задержаниями. По данным МВД Франции, в ходе протестов задержали 264 человек, более половины из которых — в Париже. Акция стала самой массовой с марта текущего года.

«Жилеты» заявили несколько мест для проведения демонстраций в Париже: Периферик (Парижская кольцевая автодорога), Елисейские поля, площадь Италии, порт de Champerret и другие. Кроме того, говорилось о планах проведения акций в Леоне, Марселе и других городах.

Основные столкновения с полицией произошли на площади Италии. Там правоохранители применили слезоточивый газ, водометы и дымовые шашки. Протестующие разбили автобусную остановку и подожгли шины. Сообщалось, что они повредили памятник маршалу Жюэну и покрасили его в желтый. Полиция применила спецсредства против демонстрантов в Тулузе, Бордо, Лионе и Нанте, где акция собрала несколько сотен человек.

17 ноября «жилеты» снова вышли на улицы. В этот день акции были более мирными. По данным парижской полиции, в столице задержали 31 человека.

Сотни человек вышли на площадь Бастилии, площадь Жоашена дю Белле (в квартале Ле-Аль) и в других местах Парижа. Были как согласованные с властями акции, так и спонтанные. Стихийная акция произошла в универмаге «Галери Лафайет». Протестующие выкрикивали антикапиталистические лозунги, но ничего не крушили. В итоге магазин эвакуировали и закрыли. В других городах демонстрации собрали небольшое число участников.

Что нового

В этот раз было меньше людей в желтых жилетах, ставших символом движения. Большинство участников были в черном. Кроме того, они скрывали лица, написал политик Эдуард Лимонов со ссылкой на рапорт Yvan.

«Коммерсантъ» со ссылкой на спецкора в Париже сообщил, что тактика «жилетов» и властей осталась прежней. Хотя акция заявлялась как мирная, она переросла в погромы. Организаторы марша, который запретила префектура, сочли такое решение давлением и провокацией со стороны властей.

По сообщению издания, усиление радикализма лишает движение массовой поддержки. Многие видят в этом руку правительства, которое пытается выставить демонстрантов в нелицеприятном свете. Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен разделила это мнение. По ее словам, правительство позволяет хулиганам из BlackBlock громить имущество, атаковать полицию и пожарных. В итоге требования «жилетов» оказываются испачканными в грязи, написала она в твиттере.

Изначально люди выступили против повышения топливных цен. Затем протестная повестка расширилась. Участники стали требовать смены президента и правительства. За год французские власти смогли преодолеть кризис. Им удалось сократить масштаб протестной активности и сконцентрировать его в столице.

Мы рекомендуем

Полная версия