Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Все упирается в либералов»: Хазин о слабостях России

Китайские эксперты назвали Россию одной из сильнейших держав мира, имеющей четыре слабых места.

По их оценкам, РФ входит в тройку лидирующих стран мира, в том числе благодаря огромной территории и сильной армии. Они также указали на ее слабые стороны, пишет китайское издание Sohu.

Четыре слабости

Специалисты отнесли к российским проблемам недостаточную численность населения, экономические проблемы, неумение развивать экономику, а также сложную международную обстановку. По их мнению, 140 миллионов россиян на территории в 17 миллионов квадратных километров «мировой державе совсем не по статусу».

В статье отмечается, что Россия является многонациональной страной, в которой проживают представители почти 200 национальностей. При этом около 80% населения — русские. Это создает сложности с управлением многонациональным населением. Различия между людьми, в том числе религиозные, представляют «скрытую угрозу для внутренней стабильности», поясняют авторы.

По версии экспертов, самым слабым местом РФ является мононаправленность экономики в сочетании с географическим положением. Страна обречена на неудачи, хотя во всем мире обстановка стабилизируется. Россия стала самой большой страной в мире, однако она никогда не была реально богатой, добавили специалисты.

Сложности на международном уровне создает прессинг США, а также недовольство стран Восточной Европы, говорится в материале.

Оценки в России

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Россия знает про свои проблемы. Китай же не знает про ее кадровую политику, курс на «сворачивание всего, что финансистам непонятно», уничтожение класса профессионалов, американизацию, «хаотическое распихивание по карманам» элиты, передел «распиханного» и удушение оставшегося, а также «вывоз сырья, мозгов, детей элиты» и денег за рубеж.

Эксперт назвал такую ситуацию нормальной для «превращения бывшей сверхдержавы не пойми во что» и оформления ее в сырьевой придаток. В этой ситуации историю про вставание с колен используют для внутренней политики, добавил он.

По словам экономиста Михаила Хазина, в России «антинародная (либеральная) управленческая элита, которая народ максимально гнобит». Это демонстрирует налоговая политика, отметил он в комментарии «Авроре».

Либеральная элита стравливает многонациональный народ страны по национальным, религиозным, профессиональным и сословным признакам. России нужен наднациональный вариант по типу советского народа в СССР или американского народа в США. В противном случае ее ждут проблемы, пояснил специалист.

По его мнению, экономические проблемы можно быстро решить через ликвидацию «элитной группы», руководящей экономикой. Тогда РФ может выйти на 5-7% роста, который сохранится в течение 30 лет.

Кроме того, Пекин рассчитывает, что Москва будет оставаться главным врагом Вашингтона. Однако именно Китай теперь занимает это место, отметил экономист. В этих условиях Россия должна не высовываться и наблюдать за противостоянием «главных бенефициаров бреттон-вудской системы», к которым Хазин отнес США (одна сторона) и КНР, Японию, Западную Европу (другая сторона).

Даже с точки зрения Пекина, у Москвы есть хорошие шансы на успех. Однако «все упирается в либералов», заключил Хазин.

Сенатор Владимир Джабаров напомнил, что страна понесла огромные потери в годы Второй мировой войны. Кроме того, распался СССР, что сказалось на численности населения.

По его мнению, Россия хорошо использует свое географическое положение, как и многие другие страны (Канада, Норвегия и т.д.). Оно может обеспечить ресурсами в будущем, когда у других стран они будут исчерпаны.

Сенатор назвал многонациональный народ проблемой, которая может стать силой России, передает ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия