Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Кто мечтал о Советском Союзе? Кричевский раскритиковал Минсельхоз

С 2020 года Минсельхоз планирует сократить посевы сахарной свеклы на 15%.

Перепроизводство

Соответствующее решение приняли на совещании в аграрном ведомстве из-за ситуации на рынка сахара, пишет «Прайм».

Министерство также планирует ввести дополнительные квоты на использование отечественных семян сахарной свеклы. Посевные площади под нее сократят в Воронежской и Тамбовской областях, Башкортостане и других регионах.

В этом году сахарную свеклу высадили на площади 1,145 миллиона гектаров, что на 1,6% больше площади 2018 года. К 2024 году ожидается урожай до 47 миллионов тонн, а в 2018-м он был 42 миллиона.

По данным ведомства, в прошлом году производство свекловичного сахара превысило 6 миллионов тонн. В этом году оно может достичь 7 миллионов. В Минсельхозе указали, что в последнее время производство сахара в России превышает потребление. Из-за больших объемов производства сформировались значительные запасы, что привело к снижению цен.

Критика

Экономист Никита Кричевский раскритиковал решение аграрного министерства о сокращении площадей под свеклу. По его мнению, ситуация похожа на времена СССР.

«Кто там мечтал о Советском Союзе? Вот он: Минсельхоз теперь сам решает, что сеять, почем продавать и даже чем кормить курей: просом или зерном», — пояснил он.

Если сохранить прежние площади, то произойдет затоваривание. Хранить товар в России до сих пор не научились. Если снизить цены на продукцию, то уменьшатся доходы производителей, чего нельзя допускать. А граждане «перетопчатся», тем более много сладкого есть вредно, с иронией отметил экономист.

По его словам, вместо сахарной свеклы предлагают выращивать сою и рапс, которые хорошо идут на экспорт. «Поставки на внешний рынок — наше все, валюты ж не хватает», — написал эксперт. При этом о восстановлении земель авторы идеи не подумали, ведь ее много, добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия