Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Протест в Тбилиси: спецназ применил силу

Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.

Разгон силой

Демонстрантам дали полчаса на уход от здания парламента в центре Тбилиси. Они отказались, после чего протестующих стали оттеснять с занятой площади, сообщает «Рустави 2».

Людей разгоняли спецназовцы, вооруженные щитами и дубинками. Они также применили слезоточивый газ и водные пушки, что видно на кадрах телеграм-канала «Николай Левшиц — channel in Georgia/Грузия». Узкие улицы вокруг парламента позволили силовикам идти сомкнутым строем, оттесняя протестующих. Лидеры демонстрации находились в первых рядах, пытаясь задержать колонны.

Некоторые участники акции были задержаны, некоторых госпитализировали после распыления газа. По сообщению телеканала, организаторов протестов Гигу Макарашвили и Зуку Бердзенишвили тоже задержали. Пока нет данных о том, какие обвинения предъявят задержанным.

К настоящему моменту полицейские начали разбирать палаточный городок около парламента, а коммунальщики — убирать территорию, а также заваленные бетонными плитами и пешками с песком входы в здание.

Причина протестов

Протесты в грузинской столице начались в конце прошлой недели. Демонстранты заблокировали все входы в парламент, чтобы в него не могли попасть депутаты от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Людей возмутил отказ парламента поменять избирательную систему со смешанной на пропорциональную. Ранее власти обещали внести поправку в Конституцию, чтобы парламентские выборы следующего года прошли по новой системе. По информации МВД, в протестах приняли участие около 5,5 тысяч человек. Всего в Тбилиси проживают более 1 миллиона человек.

В настоящее время в стране работает смешанная избирательная система: 73 парламентария выбирают по мажоритарной системе, 77 — по пропорциональной.

Мы рекомендуем

Полная версия