Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Будет либо плохо, либо очень плохо»: Губерниев о шансах сборной РФ на Олимпиаде-2020

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев оценил шансы российской сборной на участие в Олимпийских играх 2020.

Олимпийская сборная РФ на XXXII летних Играх в Токио либо выступит в нейтральном статусе, либо будет дисквалифицирована. Такое мнение озвучил Губерниев в беседе с ФАН. Он подчеркнул, что готов к любому варианту развития событий: нейтральному статусу, дисквалификациям и другим.

По его оценке, «будет либо плохо, либо очень плохо». Первый вариант означает выступление спортсменов в нейтральном статусе, то есть без флага и гимна. Второй предполагает дисквалификацию. Губерниев добавил, что будет самым счастливым человеком, если ошибется в этом прогнозе.

Журналист сказал, что допинговая тема ему надоела: нужно либо решить эту проблему, либо ничего не делать с ней. Эту тему нужно закрыть, но у России не получается это сделать. Сейчас российские спортсмены выступают чисто. Они не попадают в скандалы с употреблением запрещенных веществ. В последнее время было только два случая с биатлонисткой Маргаритой Васильевой и легкоатлетом Данилой Лысенко. Однако пропустили допинг-тесты, то есть нарушили антидопинговые правила, но не принимали вещества, подчеркнул комментатор.

Он отметил, что России стоит учиться у Соединенных Штатов решать вопрос с допинговыми скандалами. Так, американские легкоатлеты Тайсон Гэй или Джастин Гэтлин дважды попались на допинге. Однако на сборной США это не отразилось. Россия же пока не умеет решать вопросы с позиции силы, поэтому ей нужно со всем соглашаться. Бессмысленно возмущаться из-за того, что США могут решать проблемы со своими спортсменами. Вместо этого нужно развивать экономику, образование, здравоохранение, спортивную медицину. Нужно становиться «по-настоящему большой, экономически развитой и сильной страной», нужно укреплять «экономические мускулы», пояснил Губерниев.

По его оценке, «российский спорт скорее жив, чем мертв». Он напомнил про успехи российских гимнастов и гимнасток на последнем чемпионате мира. Комментатор также добавил, что выросло поколение молодых спортсменов и спортсменок, не связанных с СССР. Несмотря на то, что ВАДА возглавил не лояльный к РФ Витольд Банька, нужно продолжать договариваться, подчеркнул журналист.

Он выступил против того, чтобы в легкой атлетике и других видах спорта продолжали работать люди, которых ранее дисквалифицировали. Если люди не согласны с обвинениями, то должны идти в Спортивный арбитражный суд. «Мы покрываем преступников. Меня это не устраивает», — сказал Губерниев.

Мы рекомендуем

Полная версия