Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Отмена газового транзита поставит Украину на колени

Украина отвергла предложение «Газпрома» о продлении действующего газового контракта или заключении нового.

Условием для подписания документа сроком на один год был отказ от взаимных претензий. Министр энергетики Украины назвал предложение неприемлемым.

Он пояснил, что предложение российской стороны означает отказ украинской стороны от арбитражей. При этом новый договор рассчитан только на год. Все это не устраивает «Нафтогаз».

Оржель предложил искать компромиссный вариант для заключения контракта. Он выразил надежду на то, что «Газпром» в этом тоже заинтересован.

На пороге кризиса и газовой войны

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков отметил, что Киев пытается выбить долгосрочный транзитный договор для решения газового вопроса. Позиция Минэнерго является более адекватной, чем позиция «Нафтогаза». Компания хочет сорвать поставки российского топлива, чтобы заменить его американским СПГ. Она сможет повысить цены для внутренних потребителей, что обеспечит ей большие доходы, отметил он.

Энергетическое ведомство хочет сохранить транзит, благодаря которому у нее есть реверсные поставки. Отмена транзита приведет к необходимости покупать газ в Европе, что в разгар отопительного сезона будет сделать крайне сложно. В итоге страна может оказаться на грани энергетического кризиса, сказал Юшков в комментарии ФАН.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович добавил, что Киев пытается выторговать более выгодные условия. В его интересы входит долгосрочность контракта и большие объемы (60 миллиардов кубометров в год). Это не входит в планы Москвы, потому что отношения с Киевом пока проблематичны. Ей не выгодно оставаться в зависимости, пояснил специалист.

Митрахович добавил, что Оржель демонстрирует готовность начать третью газовую войну, то есть остановить транзит с 1 января 2020 года. Так было в 2006 и 2009 годах. Однако с тех пор украинская ГТС постарела, напомнил собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия