Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске

В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.

Трое детей и двое взрослых получили заражение в 2018 году. Они были пациентами СВМП № 1 Буденновска. Ставропольское управление СКР направило на утверждение в региональную прокуратуру обвинительное заключение по делу о заражении ВИЧ пятерых пациентов, говорится в сообщении ведомства.

Следствие началось, когда один из пациентов больницы обнаружил заражение вирусом иммунодефицита человека. Ранее он лечился в инфекционном отделении СВМП. Мужчина обратился в полицию и минздрав. В Буденновске создали межведомственную комиссию с участием представителей краевого министерства здравоохранения, регионального Роспотребнадзора и Краевого центра СПИД. Они провели расследование, чтобы установить причины заражения.

Выяснилось, что в августе и сентябре 2018 года пять пациентов буденновской больницы заразились ВИЧ. Они лежали в стационаре инфекционного отделения СВМП № 1. Среди заразившихся — трое детей, двое из которых родились в 2016 и 2017 годах, а также женщина и мужчина. Как определила комиссия, они заразились через кровь. Это говорит о том, что инфекцию занесли при оказании медицинской помощи. Пострадавшим назначили лечение. Необходимую терапию они получают бесплатно, отметили в минздраве.

По версии следствия, пациентов заразили из-за преступной халатности старшей медсестры инфекционного отделения. Она не провела инструктаж с медсестрами, выполнявшими процедуры, не проконтролировала «уход за периферическими венозными катетерами», один из которых оказался от ВИЧ-инфицированного человека. Повторное использование катетера привело к заражению людей. Сотруднице больницы предъявили обвинение в халатности.

По информации Mash, в больнице не хватало шприцов. Одна из постовых медсестер рассказала изданию, что ей приходилось ходить по пациентам и просить лекарства и шприцы. Они покупали их за свой счет. На ночь у персонала оставался «один шприц на десять человек». Сотрудница отметила, что не делала уколов одной иглой. Она просила одолжить шприцы у пациентов. Как поступали другие — неизвестно.

Краевой минздрав обнаружил нарушения при выполнении процедур средним медперсоналом, а также нарушения санитарных требований. В министерстве подчеркнули, что не спешат с обвинениями в адрес старшей медсестры и ждут решения суда, пишет «Коммерсант».

Мы рекомендуем

Полная версия