Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Ни розеток, ни унитазов: Украина потребует вернуть оборудование с кораблей

Президент Украины Владимир Зеленский осмотрел возвращенные Россией корабли, которые были захвачены в Керченском проливе.

Киев потребует от Москвы возвращения всего оборудования, которое находилось на катерах и буксире. Об этом после осмотра в Очакове заявил украинский лидер, передают местные СМИ.

Зеленский напомнил, что выполнил обещание вернуть на родину моряков и корабли, которые были задержаны в прошлом году. По его словам, на катерах частично отсутствует оборудование, вооружение и некоторые вещи. Он подчеркнул, что не может уточнить, чего не хватает. Президент обещал инициировать расследование для выяснения деталей.

В ближайшее время начнется ремонт кораблей. На восстановление потребуется не менее трех месяцев, отметил глава государства после беседы с командующим ВМС Украины Игорем Воронченко.

Ранее адмирал заявил, что россияне сняли с кораблей оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». К таким выводам он пришел на основании того, что корабли не шли своим ходом. В России «их угробили», добавил военный, обвинив Россию в варварском отношении к задержанным судам.

Сенатор Андрей Климов отметил, что украинцы могли сами повыкруивать «кое-что для пущего эффекта». Он напомнил, что на предметах с кораблей могли остаться отпечатки пальцев моряков, на судах также могли провозить незаконные предметы. Даже стульчак мог стать вещественным доказательством нахождения человека на корабле, к примеру, специалиста по безопасности, которого там не должно было быть. Просто так унитазы никому не нужны, добавил собеседник ФАН.

В ноябре прошлого года российские пограничники задержали украинские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу». По версии РФ, они не подчинились законным требованиям российских властей и без разрешения вошли в территориальные воды России. Суда вместе с экипажами были захвачены. Моряков обвинили в нарушении границы.

В сентябре 2019 года Москва вернула военных Киеву в рамках двустороннего обмена. Еще через месяц она отдала и корабли.

Мы рекомендуем

Полная версия