Москва
7 июля ‘20
Вторник

Государство очень толерантно к насилию по отношению к гражданам — Попова

Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.

Российские госслужащие считают, что в стране нет проблем ни с домашним насилием, ни с дедовщиной, ни с пытками в тюрьмах. По их мнению, все разговоры правозащитников якобы преувеличивают масштаб проблемы и дискредитируют действующую власть, отметила активистка в фейсбуке.

Она напомнила, что недавно Минобороны сообщило об отсутствии оснований для разговора о дедовщине в отношении срочника Рамиля Шамсутдинова, обвиненного в расстреле сослуживцев. По версии ведомства, в целом нет причин говорить о дедовщине в российской армии. В Минюсте также заявили, что правительство не считает домашнее насилие «серьезной проблемой», а его масштабы ему кажутся «достаточно преувеличенными». Далее новый глава ФСИН Александр Калашников назвал несистемным применение насилия к заключенным. По его словам, пытки — это не система, а отдельные случаи, с которыми ведомство ведет борьбу.

По мнению Поповой, отрицание масштабов и системности проблемы насилия в стране говорит о том, что госорганы являются соучастниками преступлений в этих сферах. Они отказываются от борьбы с проблемами, в результате которых огромное число россиян и россиянок калечат или убивают. Российское государство «очень толерантно относится к насилию по отношению к гражданам». Оно не защищает ни права россиян, ни их жизни. С таким подходом домашнее насилие, дедовщина в армии, пытки в тюрьмах и другие виды насилия «будут только процветать», заключила юристка.

Алена Попова входит в рабочую группу, которая работает над законопроектом, направленным на профилактику домашнего насилия. Пока его не внесли в Госдуму, однако многим политикам он уже кажется чрезмерным.

Его раскритиковал депутат Николай Валуев, который подчеркнул, что пока можно говорить только о «фабуле, идее». Тем не менее он уже сделал вывод, что принятие проекта якобы будет способствовать «не сохранению семьи, а ее разрушению». Он выразил обеспокоенность тем, что «семейные отношения начнут носить договорной характер, как на Западе», что они будут невозможны без контракта. Эти опасения бывший спортсмен назвал минимальными рисками, которые якобы таит в себе принятие документа, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия