Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Едут на заработки: Ротару раскритиковали за возвращение на российскую сцену

В прошлом году певица отменила все выступления в России после введения военного положения на Украине.

В этом году 72-летняя София Ротару решила вернуться на российскую сцену. В декабре она планирует выступить на фестивале «Легенды Ретро FM».

Сенатор Валерий Рязанский напомнил, что некоторые зарубежные исполнители и исполнительницы (Ротару является гражданкой Украины — ред.) критикуют Россию, однако едут в нее на заработки.

По его мнению, Министерство культуры РФ стоит разработать инструменты влияния на таких людей. Оно не должно уподобляться Украине, которая составляет «черные списки» артистов, но должно придумать новые инструменты воздействия.

Член Совфеда добавил, что нужно изучить мнение слушателей. Лучшим ответом на выступления таких певцов стали бы «пустые места в зале», предположил собеседник РИА Новости.

Рязанский добавил, что в теории искусство находится вне политики, но в реальной жизни этот принцип не соблюдается. В пример он привел актера и певца Вахтанга Кикабидзе, который последовательно критикует Россию и отказывается приезжать в страну с концертами.

София Ротару с 1973 года выступала в программе «Песня года». В 2018 года она впервые отменила участие в проекте, а также отказалась от всех выступлений в России из-за введения военного положения на Украине после керченского инцидента. Певица пояснила отказ от концертов желанием «не обострять ситуацию и не провоцировать радикально настроенных соотечественников». Ее представители подчеркивали, что Ротару находится «вне политики»; но она не хотела бы, чтобы политика сказалась на ее семье.

Мы рекомендуем

Полная версия