Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Пожар на свалке или выброс газа: более 40 детей отравились под Нижним Новгородом

Школьников из поселка Вад Нижегородской области госпитализировали с признаками отравления газом.

Инцидент произошел в понедельник, 25 ноября, в Вадском районе. По сообщению минздрава Нижегородской области, отравились 44 человека, из которых 43 — дети, 1 — взрослый. До этого сообщалось, что в больницу с отравлением газом попали 29 детей и трое взрослых.

Десять детей находятся в состоянии средней тяжести, у остальных — состояние легкой тяжести, сообщили собеседники ТАСС.

По предварительной версии, причиной отравления мог стать выброс газа на газораспределительной станции, расположенной близ школы. В областном главке МЧС подтвердили выброс веществ на станции. По данным «Интерфакса», произошел выброс примесей к газу. По данным Mash, на газораспределительной базе превысили дозировку одоранта — вещества, которое добавляют к газу для придания запаха.

Занятия в школе приостановили.

Следователи устанавливают обстоятельства инцидента в поселке Вад, отметили «Открытые медиа». В «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» (структура «Газпрома»), которой принадлежит распределительный узел, изданию назвали другую причину отравления. По версии компании, дети могли отравиться из-за пожара на мусорной свалке. В «Газпромтрансгазе» заверили, что на станции близ школы не было утечек газа: на ней не проводили работы, оборудование не фиксировало утечек и падения давления газа. В компании добавили, что о выбросе газа журналистам рассказали в районной администрации. В школе изданию сказали, что рядом с ней нет горящих свалок.

Издание выяснило, что нелегальная мусорная свалка рядом со школой в Ваде действительно есть. В октябре районные власти разместили госзаказ на ее ликвидацию. В документах на сайте госзакупок отмечается, что свалка находится в 150 метрах от газораспределительного узла. Почти 900 кубометров мусора с территории в 600 квадратных метров должна была вывезти компания «Мск-НТ» до 20 ноября.

Мы рекомендуем

Полная версия