Москва
10 июля ‘20
Пятница

The Atlantic предсказал крах Америки

Американский журнал спрогнозировал распад Соединенных Штатов Америки из-за демографических изменений.

В США может произойти новая гражданская война, которую спровоцируют республиканцы. Это связано с демографическими переменами, которые переживают Соединенные Штаты, пишет историк Йони Аппельбаум в The Atlantic.

По мнению автора, победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году может стать последней для Республиканской партии. Он назвал ее проявлением отчаяния «испуганных белых». Если на следующих выборах победят демократы, то страну ждет усиление раскола, прогнозирует историк.

В настоящее время США уже расколоты. Политическая элита нестабильна и полна противоречий. В конгрессе углубляется раскол между идеологиями Демократической и Республиканской партиями. Представители обеих все чаще дегуманизируют оппонентов, говорят исследователи. При этом президент поощряет подобные страхи. В этом кроется опасность ослабления моральных ограничений, которые не дают людям наносить вред друг другу, пояснили политологи.

По мнению Аппельбаума, среди причин такой ситуации — стрессы глобализирующейся постиндустриальной экономики, рост экономического неравенства, преувеличение роли соцсетей, дискриминация по месту жительства и стране происхождения, демагогия Трампа, а также демография. Сегодня США переживают изменения, которые не затрагивали ранее ни одну стабильную демократическую страну: ее традиционно доминирующая группа скоро станет меньшинством, а меньшинства займут ее место.

Большинство американцев ранее были белыми христианами. В течение следующих 25 лет большинство американцев будут представителями небелой расы. Этот момент уже вызывает политическую реакцию, которую использует Дональд Трамп. Еще на выборах 2016 года белые рабочие чаще голосовали за республиканца, заявляя о дискриминации белых. Они увидели в Трампе защитника, а также шанс остановить «крах Америки».

В Белом доме Трамп столкнулся с сильнейшим противодействием. Сейчас против него собираются новые силы — демократы, к которым примкнули крупные игроки вроде экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Все это грозит республиканцу проигрышем на будущих выборах. При этом демократы могут победить не только в 2020 году, но и на последующих президентских выборах. В итоге республиканцы, выражающие интересы белых консерваторов, могут надолго лишиться власти. Здесь встает вопрос — смогут ли они принять потерю политического представительства в новой стране небелого большинства.

По версии автора, крах республиканцев в условиях трампизма говорит о специфике обстоятельств и предвосхищает опасные события. Согласно исследованиям, стабильные демократические государства отличает не сила левых или демократических сил, а жизнеспособность правоцентристских сил. Последние могут отмежеваться от правых экстремистов и радикалов, а также избежать авторитарных импульсков, которые демонстрировали левые в разных странах. Среди правых обычно много консерваторов и людей с привилегированным положением. Если они они увидят свое будущее в более демократическом обществе, то согласятся на изменения. Но если они увидят угрозу своему участию в управлении страной, то они полностью отвергнут демократию.

В XIX веке страх белых американцев довел страну до гражданской войны. Это может повториться в XXI веке, заключил историк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия