Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

За мусорную реформу ответит бывший министр ЖКХ

Новым руководителем «Российского экологического оператора» (РЭО) назначили Михаила Меня.

О назначении сообщили в аппарате вице-премьера РФ Алексея Гордеева, пишет РБК.

По словам Гордеева, работа экооператора в минувшем году показала, что нужно работать не только над созданием новой отрасли обращения с отходами, выполнять управленческие и технологические задачи, но и качественно взаимодействовать с населением и региональными властями. Новый порядок сбора, утилизации и переработки отходов должен быть понятным и прозрачным, добавил вице-премьер. По этим причинам кабмин решил «укрепить» руководство РЭО.

Михаил Мень сменил на посту Дениса Буцаева, который ушел в отставку на прошлой неделе. Экс-руководитель не продержался в должности одного года. До этого в отставку отправился куратор мусорной реформы в Минприроды Владимир Логинов. По словам Буцаева, реализация реформы осложнилась неплатежами жителей и компаний за вывоз мусора.

Источники издания связывали отставку Буцаева с нехваткой аппаратного веса. По их оценкам, он не смог добиться быстрого выделения денег на поддержку отрасли от Министерства финансов. При этом Меня собеседники назвали очень опытным чиновником, которые работал и в проблемных и в благополучных регионах.

Михаил Мень руководил Министерством строительства и ЖКХ, возглавлял Ивановскую область, трудился заместителем мэра Москвы и вице-губернатором Подмосковья, а также работал аудитором в Счетной палате.

РЭО является госкомпанией, курирующей обращение с ТКО. Она повилась в январе 2019 году. Компания управляет региональными мусорными операторами и привлекает инвесторов.

Мусорная реформа стартовала в стране с начала нынешнего года. Она предусматривает принятие регионами территориальных схем обращения с отходами и создание регоператоров по вывозу и переработке отходов.

Мы рекомендуем

Полная версия