Москва
22 февраля ‘20
Суббота

В Киеве «вскрыли» планы Москвы на военную агрессию

Глава Генштаба — главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак оценил вероятность нападения со стороны России.

Об угрозах Москвы

Россия не планирует открыто нападать на Украину, заявил военнослужащий в интервью «Укринформу».

По оценкам генштаба, военной агрессии нет среди первых угроз, исходящих от РФ. Однако нападение остается в списке «крайних» и наиболее отдаленных вариантов, пояснил Руслан Хомчак.

Он отметил, что угрозы, которые стоят перед Украиной, не изменились. Это связано с тем, что Россия не отказалась считать Украину своей сферой влияния. Однако военная агрессия — не единственная и не самая первая опасность. По его словам, больше внимания стоит уделять информационной составляющей. Сейчас в стране осуществляется трансформация системы управления стратегического и оперативного уровня. В генштабе и Минобороны будут свои управления стратегическими коммуникациями. По оценке военного, система должна заработать в 2020 году.

О Донбассе и Крыме

Хомчак подчеркнул, что вопросы возвращения Донбасса и Крыма находятся в разных плоскостях. Нельзя одинаково говорить об этих территориях. Донбасс, по его мнению, нужно «как можно быстрее возвращать, работать над этим прямо сейчас». С Крымом ситуация сложнее: его нельзя быстро вернуть ни военным, ни другим путем. Над этим вопросом надо работать сообща, в том числе с другими странами, считает военный.

Главком ВСУ отметил, что Крымский полуостров нужен России как мощная военная база, которая должна «кошмарить» Европу и Северную Африку, а также должна обеспечить РФ господство в Средиземном море. По его мнению, Россия пытается позиционировать Черноморский бассейн как свои внутренние воды. Однако другие страны, присутствующие в его акватории, не дадут ей закрепиться там. В ближайшее время в Черном море разные силы будут испытать свои возможности и свое терпение, подчеркнул Хомчак.

Ранее замначальника Генштаба Украины Алексей Таран заявил о подготовке России к широкомасштабной военной операции. По его словам, Киев готов отразить атаку, в том числе со стороны Минска. В Беларуси не прокомментировали заявление украинского военного. Он не привел доказательств подготовки РФ к нападению на Украину.

Мы рекомендуем

Полная версия