Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Допинговый кризис углубляется: под угрозой участие России в Олимпиаде и ЧМ-2022

Во Всемирном допинговом агентстве (WADA) рекомендовали отстранить РФ от участия в международных турнирах на четыре года.

Причиной рекомендации стали нарушения допинговых правил, говорится в докладе комитета по соответствию WADA. В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) подтвердили получение документа, пишет «Интерфакс».

Российских спортсменов рекомендовали допустить до Олимпиады-2020 в Токио в нейтральном статусе. Если они примут участие в соревнованиях, то не услышат национальный гимн и не будут демонстрировать российский флаг. Так россияне участвовали в Зимних играх-2018 в Пхенчхане.

Под вопросом также оказалось участие России в других турнирах. Кроме того, в ВАДА предложили не проводить международные соревнования в РФ в течение четырех лет. Уже запланированные мероприятия предложили перенести в другие страны. Под угрозой оказались Евро-2020, финал Лиги чемпионов-2021, чемпионат мира по хоккею в Петербурге 2023 года, чемпионат мира по волейболу 2022 года, летняя Универсиада-2023, а также Молодежный чемпионат мира по хоккею в Омске и Новосибирске в 2023 году.

Телеграм-канал «Спорт и сплетни» отметил, что ограничения касаются тех, кто подписал Всемирный антидопинговй кодекс. УЕФА, проводящий чемпионат Европы по футболу, не подписывал этот документ. Соответственно, матчам Евро-2020, которые пройдут в Петербурге, не угрожает перенос. России нужно готовиться к отстранению от ЧМ-2022 в Катаре, отмечается в канале.

Глава РУСАДА Юрий Ганус отметил, что спортивные чиновники продолжают использовать для решения кризиса подходы, которые не работают. Он назвал их порочными. РФ уже пятый год находится в кризисе из-за допингового скандала, при этом он становится только глубже, пояснил он в интервью «Дождю». По словам Гануса, 9 декабря станет поворотным для отечественного спорта. В этот день пройдет заседание исполкома WADA, на котором рассмотрят рекомендации в отношении России.

По мнению Гануса, если российским атлетам и атлеткам придется пропустить ближайшие Олимпийские игры, то многие покинут страну. Они сменят гражданство, чтобы иметь возможность выступать за другие государства.

В конце 2015 года РУСАДА признали не соответствующим кодексу WADA после появления данных о систематическом употреблении допинга российскими атлетами на ОИ в Сочи. В конце 2018 года российскому агентству вернули статус соответствия при условии допуска экспертов к информации о пробах в Московской антидопинговой лаборатории. Речь шла о тестах до конца прошлого года. Российская сторона предоставила доступ только к более поздним пробам, но статуса пока не лишилась. Несоответствие РУСАДА из-за возможных нарушений с базой данных Московской лаборатории вновь рассмотрят в начале декабря. Если его лишат аккредитации, то РФ пропустит Олимпиаду в Токио.

Мы рекомендуем

Полная версия