Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Друзья Путина обменялись активами

В руководстве частного нефтеперерабатывающего завода произошла смена владельцев.

Адвокат и однокурсник российского президента Николай Егоров продал 20% в Антипинском НПЗ. Его место занял юрист и друг главы РФ Ильгам Рагимов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии издания, Рагимов и бывший старший вице-президент «Лукойла» и председатель совета директоров его трейдера Litasco Валерий Субботин стали бенефициарами «Сокар энергоресурс». Эта компания владеет 80%-й долей «Антипинского НПЗ».

По словам источников, Егоров, давно хотевший выйти из актива, продал свою долю в 20% Субботину. Последний стал владельцем контрольного пакета. Рагимов же сосредоточил в своих руках 7,4% акций.

Участники рынка положительно оценили рокировку. По их мнению, лоббистский ресурс одного друга Путина равен ресурсу второго. Они также предположили, что частный НПЗ сможет подключиться к вертикально интегрированной нефтяной компании благодарю контролю Субботина, отметило издание.

Рагимов известен в РФ как партнер в компании «Киевская площадь», которая владеет ТЦ «Европейский», гостиницей Radisson Royal Hotel и несколькими рынками. Долю однокурсника Путина в столичных объектах недвижимости семь лет назад оценивали в 500 миллионов долларов (данные Forbes). У Рагимова могут быть связи в российском и азербайджанском истеблишменте. Кроме того, у него есть опыт работы в нефтянке. По сообщению Forbes, он трудился в «Лукойл-Азербайджан».

Как отметило издание, в последние годы «Лукойл» не расширял присутствие в России, акцентировав продвижение за ее пределами. Недавно компания купила лицензии на месторождения в Оренбургской области. Ранее глава «Лукойла» Вагит Аликперов не исключал покупки НПЗ после «финансовой очистки». В Сбербанке отметили, что продажа завода — не единственный вариант.

Мы рекомендуем

Полная версия