Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Слабость Зеленского или антироссийское лобби: почему Киев не мирится с Москвой

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поговорили по телефону.

О чем говорили

Они обсудили возвращение украинских кораблей и заключение нового контракта о газовом транзите. Об этом сообщается на официальных порталах глав государств.

По информации Кремля, инициатором проведения телефонной беседы накануне саммита «нормандской четверки» стал Киев. Президенты обсудили возвращение кораблей ВМС Украины, захваченных во время керченского инцидента ФБС России, сообщил в Москве. При этом украинская сторона отчиталась о том, что Зеленский сказал Путина о необходимости вернуть все оборудование и вооружение, которые были на судах.

РФ вернула Украине два катера и буксир, которые год назад задержали российские пограничники. Экипажи кораблей вернулись на родину в сентябре в рамках обмена между Москвой и Киевом. Следом отправились и корабли. По возвращении украинская сторона заявила, что на судах не хватает части оборудования и вооружения. По версии командующего ВМС Украины, исчезли розетки, плафоны и унитазы. Зеленский обещал потребовать от РФ возвращения изъятого имущества.

Главы государств также обсудили газовый вопрос, в том числе сохранение транзита российского газа по украинской территории и прямые поставки топлива из РФ в Украину. В Киева отметили, что президенты говорили о возможности переговоров с участием третьей стороны — ЕС.

Нынешний договор истекает в конце 2019 года. «Газпром» предлагал «Нафтогазу» продлить его или подписать новый контракт сроком на один год. Киев отказался со ссылкой на незаинтересованность в краткосрочном документе.

Почему Киев медлит

Член Совфеда Олег Морозов увидел в позиции Украины нежелание нормализовать отношения с Россией. Его возмутило, что Киев потребовал вернуть оборудование с кораблей. У Москвы есть все основания, чтобы не возвращать его, поскольку оборудование и вооружение использовали во время провокации, пояснил сенатор.

Морозов полагает, что РФ сделала многое для улучшения отношений с Украиной. Настал черед делать оветные шаги. Однако Украина медлит. Возможно, у украинского руководства не хватает политической воли или Владимир Зеленский слишком зависит от антироссийского лобби в политике и экономике. В любом случае вместо конструктива Москва получает в ответ от Киева упреки и взывания к мировому сообществу о давлении на РФ. Ситуация выглядит странной, поскольку украинский президент говорил о готовности решать проблему с Россией. Однако пока этого не видно, заключил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия