Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Сталкеров посадят на цепь: Госдума разработает защиту от преследований

Правовые механизмы борьбы с преследованиями, в том числе в интернете, разработают парламентарии.

Вопрос обсудят на круглом столе «Единой России» с участием экспертов, адвокатов, правоохранителей в начале декабря. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил первый зампред думского комитета по информационной политике Сергей Боярский.

По его словам, на первом обсуждении во фракции наметят дальнейшие действия по решению вопроса, в том числе по изменению российских законов. Боярский подчеркнул, что в этом деле нельзя спешить, нужно изучить опыт других стран и подойти к решению «ответственно и взвешенно». Другие государства уже разработали варианты для купирования подобного преследования, в том числе киберсталкинга. Правовые механизмы для защиты людей должны появится и у граждан, и у правоохранительных органов, добавил собеседник издания.

Он пояснил, что сегодня в России отсутствуют правовые инструменты для защиты людей, подвергшихся преследованиям. У правоохранителей нет механизмов для адекватного реагирования на заявления о сталкинге, добавил парламентарий.

Боярский предупредил, что речи о разработке законопроекта пока не идет. Для этого необходимо привлечь к работе многих экспертов. Актуальный этап заключается в том, что после обнаружения проблемы сталкинга, началось активное обсуждение проблемы. Она относится не только к знаменитостям, которые рассказали истории преследований, но и к другим гражданам. Ранее своими историями поделились актриса Наталья Рудова, продюсер Андрей Резников. Обсуждение вопроса в публичном поле поддержали актриса Анна Снаткина, цирковой артист Эдгард Запашный, актер Сергей Безруков и другие.

Сергей Боярский добавил, что в обратился к подписчикам в инстаграме с вопросом о преследованиях и домогательствах в реальной жизни и интернете. Он запустил хэштег #НетПреследованию, чтобы обратить внимание на проблему преследований. В итоге его электронный ящик завалили сообщениями об историях сталкинга. Это укрепило уверенность в том, что необходимо начать качественное обсуждение проблемы и разработку защитных мер, подчеркнул депутат.

Мы рекомендуем

Полная версия