Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Россия проводит агрессивную гибридную операцию в Чехии — контрразведка

Российская и китайская разведслужбы ведут самую активную и агрессивную работу в Чехии.

К такому выводу пришли в Службе безопасности и информации Чехии (BIS) по итогам 2018 года. Доклад опубликовали на сайте ведомства.

Служба собрала и проанализировала информацию о работе всех разведок на своей территории. Она еще раз подтвердила, что самыми активными и одновременно самыми агрессивными являются разведслужбы РФ и КНР, говорится в документе.

По данным BIS, работа российских и китайских разведчиков затрагивает политику, дипломатию, экономику и информационную войну. При этом для операций, которые проводит РФ, характерен гибридный характер. Они направлены против главных угроз безопасности, каковыми Россия считает Североатлантический альянс и страны-члены НАТО, среди которых есть и Чехия, отмечается в отчете.

По версии чешской контрразведки, российская деятельность направлена на манипулирование «процессами принятия решений и лицами, ответственными за принятие решений, чтобы побудить контрагента к самоуничижению».

В прошлом году BIS подвела итоги работы за пять лет. Тогда служба отчиталась о предовтращении деятельности десятков российских и китайских шпионов. Некоторых выслали «тихим методом», некоторым не предоставили аккредитации. Кроме того, ведомство сообщило о раскрытии сети спецслужбы РФ. В октябре 2019 года Служба безопасности Чехии заявила о раскрытии агентурной сети, якобы работавшей на ФСБ России. Агентов заподозрили в проведении хакерских атак.

В 2018 году министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек назвал Россию угрозой для Европейского союза. По его словам, Москва представляет «реальный риск» из-за «распространения дезинформации и различных гибридных угроз».

Мы рекомендуем

Полная версия