Москва
8 июля ‘20
Среда

«Трамп вообще не хочет платить Украине»: сенатор о заморозке военной помощи

СМИ выяснили новые подробности приостановки военной помощи Украине от Соединенных Штатов.

Блокировка финансирования

Документ о заморозке финансирования выпустили вечером 25 июля, когда состоялся скандальный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Об этом сообщает CNN со ссылкой на документы Административно-бюджетного управления администрации президента США (OMB).

По данным телеканала, изначально за блокировку военной помощи выступил один из руководителей управления Марк Сэнди. Приостановку обсудили в начале июля. За неделю до телефонной беседы Трамп принял соответствующее решение, отмечает CNN.

Разговор двух президентов спровоцировал политический скандал в Вашингтоне. После него демократы запустили процедуру импичмента в отношении президента. Они сослались на сообщения о том, что Трамп требовал от Зеленского начала расследования в отношении сына возможного оппонента на будущих выборах Джо Байдена. Как писали американские СМИ, президент США увязал предоставление помощи с началом дела против Хантера Байдена. В опубликованной стенограмме действительно упоминалось расследование. Трамп назвал импичмент «охотой на ведьм». Зеленский добавил, что на него не давили.

На Украине создали повод

По мнению российского сенатора Олега Морозова, ситуация с Украиной стала поводом для объявления импичмента. Демократы неоднократно грозили ею Дональду Трампу. В Киеве же появился публичный конфликт между демократами и республиканцами, в котором замешан будущий конкурент Трампа Байден. Кроме того, во время американских выборов Киев «топил за другую сторону», о чем Трамп осведомлен. Кроме того, действующий президент США не раз говорил, что военная помощь Украине должна предоставляться только после выполнения требований. Он никогда не поддерживал безоговорочную поддержку Киева, напомнил Морозов.

По его словам, если бы не было резонансного разговора с Зеленским, то демократы нашли бы другой повод для обвинений Трампа.

Морозов добавил, что Трамп вообще не хочет платить Киеву по многим причинам. Дело не в том, что он любит Москву. Ему не нравится происходящее на Украине, он готов платить только за «понятные вещи». Платить же только за то, что Киев конфликтует с Москвой, он не хочет.

Собеседник ФАН полагает, что демократам не удастся провести импичмент. Он напомнил, что в стенограмме разговоре президентов не было требований начать дело против Байдена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия