Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Майоров ФСБ заподозрили в организации преступной ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» — СМИ

СКР назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.».

Лидера и участников организации обвинили в бандитизме, вымогательстве, разбоях и кражах по приказу кураторов из ФСБ, сообщает «Коммерсантъ».

По его информации, общественную организацию назвал преступной следователь из Краснодарского края Анатолий Шутенко. В октябре были возбуждены пять уголовных дел. Подозреваемыми стали сотрудники московского управления ФСБ майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Их заподозрили в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, банды, а также разбоях и кражах. Предположительно они отдавали приказы главе ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» Роману Теленкевичу, а неизвестные участники выполняли их.

В постановлениях «Е.Н.О.Т.» назвали частью организованного преступного сообщества и банды для решения силовых вопросов. При этом по уставу организация должна содействовать патриотическому воспитанию. В реальности это была маскировка для преступной деятельности, связанной с поиском людей, слежкой, установкой адресов, запугиванием, хищением, нападениями, отмечается в документах СК.

По версии следствия, силовики привлекали членов ЧВК к оперативной работе, а также к совершению преступлений. Следователи полагают, что сначала «еноты» приходили на настоящие обыски в Москве, а затем выносили из офисов и квартир имущество. В декабре 2016 года они совершили хищения почти на 5 миллионов рублей у фигурантов дела об уклонении от уплаты таможенных платежей. Через три года пострадавшие обратились в полицию.

В это же время под следствием по обвинению в вымогательстве оказался Теленкевич и другие «еноты». Они признали вину, а также рассказали о причастности к нападениям в столичном округе.

Мрищука и Барякшева арестовали, но отпустили менее чем через месяц. Первого — из-за нарушений при аресте и сомнений в том, что было событие преступления. О продлении ареста второго следователи не просили. После освобождения Барякшев вернулся в Москву. На работе он не появился, с предыдущими адвокатами работать отказался. Собеседники издания предположили, что он мог признать вину, начать сотрудничество со следствием и попасть под программу госзащиты.

Издание со ссылкой на открытые источники отметило, что «еноты» участвовали в кампаниях на юго-востоке Украины и в Сирии. Глава Крыма Сергей Аксенов наградил Романа Тенекевича как члена Союза добровольцев Донбасса.

По мнению журналиста Дмитрия Колезева, сенсацией стало не само обвинение против ветеранов Донбасса, а то, что СК назвал их кураторами сотрудников ФСБ. Он заинтересовался, почему Следком решил возбудить дело против чекистов и назвать их соорганизаторами преступлений. Возможно, это разборка между ведомствами или «грешок» отдельных офицеров ФСБ, который не имел отношения к руководству, добавил Колезев. По его словам, все чаще появляются сообщения о преступлениях, в которых напрямую замешаны сотрудники госбезопасности.

Мы рекомендуем

Полная версия