Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Кемеровские власти оправдались за елку стоимостью 18 млн рублей

Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил установку дорогостоящей ели на главной площади города.

По его словам, власти не могли позволить себе поставить елку «вчерашнего поколения». При этом чиновники отказались соревноваться с другими регионами за самую высокую новогоднюю ель. Слова градоначальника передала «Газета Кемерова».

Середюк добавил, что дерево для столицы Кузбасса выбирали с учетом «габаритов площади Советов» и того пространства, которое выделили под него. Кроме того, учитывали соответствие современным требованиям. Чиновники «не позволили себе приобрести елку вчерашнего поколения», они приобрели «сегодняшнее поколение» и не потратили деньги на крупномасштабность, подчеркнул мэр города. По его словам, стоимость елки складывается из цены производителя и поставщика.

Середюк объяснил покупку новой ели изношенностью старой и ее дорогим содержанием. Предыдущее новогоднее дерево ставили 11 лет. Оно «морально устарело». Кроме того, ежегодно увеличивалось финансирование на его обслуживание. В этом году на ремонт выделили бы до 500 тысяч рублей. При этом старую ель передали в один из районов города.

Мэр подчеркнул, что новая ель — не самая дорогая. В пример он привел Красноярск, в котором, по его словам, в 2018 году установили елку за 50 миллионов рублей.

12 ноября в Кемерове начали монтировать новогоднюю ель. Ее высота составила 25 метров. Дерево с 2 тысячами ветвей может менять цвета и изображения с помощью более 200 тысяч диодов. Елку также украсили почти 2 тысячами шаров. Ее будут эксплуатировать 15 лет, говорится в сообщении кемеровской администрации.

Стоимость елки привлекла внимание пользователей соцсетей. Многие решили, что она стоит слишком дорого. Над покупкой ели пошутил телеведущий Иван Ургант. В «Вечернем Урганте» он вспомнил «старинную кемеровскую пословицу»: 18 миллионов — это не 30 миллионов. Илья Середюк на это сказал, что больше интересуется контентом в местных пабликах, а не на федеральном ТВ.

Как отмечали СМИ, кемеровская елка оказалась дороже кремлевской в три раза. В 2016 году монтаж, украшение, обслуживание и разбор дерева на Соборной площади Кремля обошлись в 6 миллионов рублей. В Новосибирске планируют установить старую елку, которую используют шестой год. Ее купили за 5 миллионов. В этом году на ремонт выделили 1,5 миллиона рублей. В будущем году столица Сибири планирует купить новое дерево за 10 миллионов рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия