Москва
7 июля ‘20
Вторник

Эрдоган посоветовал Макрону провериться на смерть мозга

Турецкий лидер прокомментировал высказывание французского коллеги о «смерти мозга» Североатлантического альянса.

Президенту Франции Эмманюэлю Макрону следует проверить свою голову перед тем, как говорить о мозге НАТО, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова привело турецкое издание Anadolu.

«Сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — сказал лидер ближневосточного государства.

Эрдоган отметил, что обратился к Макрону из Турции, но готов повторить свои слова на заседании в НАТО. По его словам, заявление французского коллеги говорит о больном и поверхностном восприятии ситуации.

В пример «смерти мозга» Североатлантического альянса Макрон привел несогласованные действия Вашингтона и Анкары в САР: первый вывел войска, вторая начала военную операцию. Это говорит о проблемах с координацией между членами военной организации, пояснил он.

Эрдоган заявил, что французские военные вообще не имеют права находиться на сирийской территории, поскольку власти САР не приглашали их. О приглашении американских или турецких военных он ничего не сказал. По его словам, Франция присутствует в Сирии, где не имеет никаких интересов. При этом безопасность Турции необходима для безопасности всей Европы, подчеркнул он.

Турецкий президент упрекнул французского в том, что он заговорил о возможности исключения Анкары из военного блока, хотя у него нет на это полномочий. Он также упрекнул коллегу в невыплатах в рамках НАТО.

В Елисейском дворце назвали оскорблением высказывание Эрдогана в адрес Макрона. МИД Франции вызвал турецкого посла в Париже, сообщили французские СМИ.

Заявление Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО болезненно восприняли во многих стран. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заверил, что Североатлантический альянс здоров, един и полон сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия