Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Путин оценил нумерацию родителей на Западе

Российский президент рассказал о своем отношении к замене слов «мама» и «папа» терминами «родитель № 1» и «родитель № 2».

Владимир Путин выразил надежду на то, что до России эта тенденция никогда не дойдет и в ней не произойдет такой замены. Об этом он заявил на Совете по межнациональным отношениям, передает

Президент прокомментировал выступление одного из участников совещания, сказавшего, что нельзя заменить слово «мама». По словам Путина, это возможно. В пример он привел обозначения «родитель № 1», «родитель № 2», принятые в некоторых западных государствах. Он подчеркнул свою надежду на то, что «у нас этого никогда не будет».

С позицией президента согласился глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он назвал ее твердой и последовательной. Он также увидел в замене слова «мама» попытки западных стран повлиять на Россию.

«Запад пытается любыми путями навязать нам безнравственность, разрушить устои русского и других народов России, для которых крепкая семья, национальная культура играют особую роль», — написал чеченский руководитель.

Однако Россия не позволит «подорвать изнутри многовековые моральные, семейные, нравственные и религиозные основы», подчеркнул Кадыров.

Несколько лет назад Госдепартамент США стал употреблять в официальных документах обозначения «родитель № 1» и «родитель № 2» вместо матерей и отцов. Замену объяснили стремлением придать словам гендерную нейтральность и желанием признать «разные типы семей». Аналогичные термины предлагали использовать во Франции, что также было связано с ростом числа однополых партнерств.

В России негативно оценили американскую инициативу. В прошлом году представитель РФ в ООН Борис Черненко заявил, что отмена слов «мама» и «папа» вредит детям. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже раскритиковала инициативу. Ее удивило, что пронумерованные обозначения могут стать первыми словами ребенка.

Мы рекомендуем

Полная версия