Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Россию возьмут в оборонное кольцо

В Министерстве обороны РФ сообщили о создании радиолокационного кольца вокруг границ страны.

Поле будет отслеживать пуски крылатых ракет, передвижения боевых самолетов и других иностранных объектов близ рубежей России. Об этом ТАСС заявили в оборонном ведомстве.

Планируется, что радиолокационное поле будет сплошным по аналогии с системой предупреждения о ракетных атаках. В систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер». Первая из них начала работать с 1 декабря в Мордовии. «Контейнеры» могут отслеживать взлет гиперзвуковых объектов или самолетов, ракетный пуск на расстоянии в 2 тысячи километров от границ РФ на западе и юге. Это позволяет создать временной задел для отражения предполагаемого удара по точкам на российской территории, пояснили в министерстве.

По информации Минобороны, вторая подобная станция будет работать для прикрытия Арктики. Эту задачу сейчас рассматривают в ведомстве. Где именно развернут «Контейнер», не уточняется. Работа этих систем базируются на приеме радиосигналов, отраженных от ионосферы.

Ранее командующий 1-й армией ПВО-ПРО Андрей Демин сообщил, что в мордовском Ковылкине заступила на боевое дежурство первая РЛС «Контейнер». С ее помощью военные смогут отслеживать атаки по российской территории на западном и южном воздушно-космических направлениях. Станция позволит видеть взлеты тактической и палубной авиации в Балтийском, Черном и Средиземном морях, пуски крылатых ракет и единичные пуски гиперзвуковых ракет, пояснил он.

В настоящее время в стране создано защитное поле для предупреждения о ракетных атаках. В него вошли станциитипа «Воронеж», которые отслеживают пуски баллистических ракет по РФ.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что сплошное эшелонированное радиолокационное поле есть только над Россией. Нечто подобное пытались создать в Соединенных Штатах. Однако у них нет станций с таким диапозоном возможностей, как в России, добавил комментатор.

По его словам, для обороны страны сплошное радиолокационное поле играет ключевую роль наравне с эшелонированной системой ПВО. В России создадут сплошную воздушно-космическую оборону с появлением мобильных противоракетных комплексов нового поколения. Эта система позволит защищить территорию и снизить урон в случае агрессии сприменением авиации и других воздушных объектов, сказал собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия