Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Белый медведь с надписью «Т-34» попал на видео

Ученые ищут место, где было снято видео с белым медведем, разукрашенным под танк «Т-34».

Запись, сделанную из машины, опубликовали в фейсбуке. Она запечатлела идущего вдоль дороги медведя, на боку которого черной краской написали «Т-34». Видео разместил сотрудник WWF на Чукотке Сергей Кавры, который скопировал его из вотсап-группы коренных малочисленных народов Чукотки.

Старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев сообщил РИА Новости, что ученые ищут место съемки. Он добавил, что не знает подобных мест на Чукотке. Кочнев предположил, что запись могли сделать на Новой земле. В этом году там «была суматоха с медведями». Возможно, на островах приняли меры вроде отлова и обездвиживания. Ими занимались не ученые. Среди них могли попасться «шутники», пояснил он.

Ученый добавил, что если надпись сделали обычной краской, то со временем она смоется. Когда встанет лед и медведь будет плавать, шкура очистится. Однако пока он будет ходить с надписью, ему будет тяжело охотиться, предупредил сотрудник ДВО РАН.

По словам Кавры, медведь не сможет незаметно охотиться. Если он будет голодать, то начнет отбирать добычу. Зверь может погибнуть сам или покалечить других. Он также не исключил, что медведь может зайти в населенный пункт.

По словам Кочнева, вопрос вызывало отношение к животным. Зоозащитники часто говорят про чукотских охотников из коренных народов, что они — браконьеры. Однако у местных охотников гораздо больше уважениям к медведям и другим животным, чем у людей, которые сделали надпись. Такое отношение делает хуже зверям, подчеркнул собеседник агентства.

Ранее архангельские власти ввели режим ЧС на Новой Земле из-за большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В поселок Белущья Губа заходили более 50 особей. При этом отмечались опасные случаи: медведи нападали на людей и заходили в здания.

Белые медведи, занесенные в Красную книгу России и мира, обитают в приполярных областях в северном полушарии Земли. На сегодня популяция на Чукотке является самой большой в мире.

Мы рекомендуем

Полная версия