Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Вашингтону предрекли конец «сланцевой революции»

Пик добычи сланцевой нефти завершился в Соединенных Штатах, считают в ОПЕК.

Конец «золотого века»

В следующем году рост американской добычи замедлится и заметно снизится к показателю 2018 года, передает Bloomberg.

Главы нефтекомпаний и трейдеры не согласились с оценкой ОПЕК. Некоторые из них прогнозируют увеличение добычи американской сланцевой нефти, отмечает издание.

Более важной для ОПЕК проблемой стало не сокращение добычи в США, а рост производства топлива в Норвегии и Бразилии, пишет агентство.

Ранее в Минэнерго России заявляли, что добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах продолжит расти в среднесрочной перспективе. В Минэнерго США в 2020 году ждут роста добычи до 13,2 миллиона баррелей в сутки.

Термин «сланцевая революция» появился в 2012 году, когда началась активная добыча нефти и газа из формаций сланца.

Прогнозы

Сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович заявил, что серьезных угроз для добычи сланцевой нефти в США нет из-за соглашения ОПЕК+. В настоящее время стоит вопрос о продлении договоренности и ее корректировках. Так, Россия добивается, чтобы добыча газового конденсата не зачитывалась в ее ограничениях.

Многие страны и компании будут рады падению добычи сланцевой нефти в США. Однако действующее соглашение ОПЕК+ поддерживает высокие нефтяные цены, выгодные и американским добытчикам. Пока сохраняется такая ситуация, добыче сланцев ничего не угрожает. Но у «сланцевиков» есть проблема: многие компании перекредитованы. Хотя она не грозит глобальным крахом, считает эксперт.

По его мнению, ОПЕК+ продлит сделку, поскольку страны заинтересованы в сохранении нынешних цен. Соглашение действует до марта следующего года. На 2020 год можно прогнозировать замедление роста добычи сланцевой нефти в Америке при сохранении роста, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Представитель ФНЭБ Игорь Юшков связал снижение добычи с уменьшением ее предложения на рынке. Структура добычи сланцевой нефти очень разнообразна, при этом есть много затратных проектов. Кроме того, многие компании работают благодаря кредитам. Из-за изменений цен не все добытчики могли вернуть займы. Кредиторы стали менее охотно выдавать деньги сланцевым компаниям. В итоге себестоимость такой нефти растет. При 60 долларах за баррель «сланцевики» становятся нерентабельными, пояснил эксперт.

Юшков полагает, что объемы добычи будут зависеть от цены. Чем выше она будет, тем больше нетрадиционной нефти будут добывать. При падении цены стоит ждать ухода от сланцевого «черного золота». Он не исключил, что в 2030-е годы значение сланцевых месторождений снизится из-за естественного истощения, пишет ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия