Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Европа рискует остаться без газа благодаря Украине — мнение

Немецкий депутат назвал неприемлемой политику Киева в отношении газопровода «Северный поток-2», включающую поддержку Вашингтона.

Позиция ФРГ по «Севпотоку-2»

Германия хочет покупать российский газ, а также хочет поддерживать отношения с РФ. Об этом РИА Новости заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По его словам, в ФРГ есть «широкий консенсус»: пока российское топливо будет оставаться более дешевым и экологичным относительно американского, Берлин будет делать закупки у Москвы. В этом вопросе решающее значение имеет цена на газ, востребованный в Германии, добавил депутат.

Украина получает «большую политическую и финансовую поддержку» от ЕС, но поддерживает санкции США против газопровода. Из-за этого встает вопрос, стоит ли поддерживать дальше эту страну, отметил парламентарий.

Эрнст подчеркнул, что энергетическая политика ФРГ не касается Соединенных Штатов. Он также назвал недопустимыми санкции, которыми США угрожают Германии из-за «Севпотока-2». Германские власти должны защищаться от этого давления. Если американские рестрикции грозят эксплуатации трубы, то нужно рассмотреть возможные ответные меры, сказал парламентарий. Среди вариантов он предложил повышение пошлин на ввозимый из США газ, добытый методом фрекинга.

Ранее украинские власти назвали американские санкции инструментом в переговорах с РФ по газовому транзиту. Киев хочет заключить новое соглашение на десять лет, Москва — на год. Если сделка на украинских условиях состоится, то Киев признает «Севпоток-2» «экономическим проектом», отмечал Владимир Зеленский.

В Госдепе США подчеркнули, что добились замедления темпов строительства газопровода. Если его все-таки введут в эксплуатацию, то Вашингтон рассмотрит ограничения, добавили в департаменте.

Прогнозы аналитиков

Эксперт в энергетике Алексей Гривач увидел в критике позиции Киева со стороны Берлина «четкий сигнал». ЕС хочет, чтобы Украина заняла конструктивную позицию на переговорах по транзиту с РФ.

По его мнению, Вашингтон использует Киев для срыва переговоров, что приведет к транзитному кризису и остановке поставок российского топлива в Европу. Такой сценарий повысит шансы США на продажи своего СПГ на еврорынке и ослабит позиции России. При этом за американский газ странам ЕС придется платить дороже. Эта ситуация может произойти благодаря участию Украины, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Пока сложно сказать, как будет действовать Киев. В неопределенности виноват Вашингтон, который способен влиять на украинскую политику. Украина может поступить в соответствии с национальными интересами (заключить транзитный договор и договориться о прямых поставках газа из РФ) или пойти на поводу у США, поступившись своими задачами, добавил аналитик.

Сенатор Владимир Джабаров отметил, что США должны задуматься перед вводом мер против СП-2, потому что Германия является их самым сильным в экономическом плане партнером в Европе. По его словам, нельзя «бесцеремонно вмешиваться в коммерческие проекты других стран», а также навязывать им свой дорогой газ. Сенатор не исключил, что сегодня наблюдается только начало длительного конфликта, пишет ФАН.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проходят по дну Балтийского моря от российских берегов до германских. Проект планировали достроить к концу 2019 года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ.

Против проекта выступают Украина, которая боится остаться без транзита российского газа, страны Прибалтики и США. Они считают «Севпоток» политическим проектом, который грозит энергобезопасности Европы. Москва неоднократно подчеркивала, что проект является исключительно экономическим.

Действующий транзитный договор между Москвой и Киевом истекает 1 января 2020 года. Новой договоренности стороны пока не достигли.

Мы рекомендуем

Полная версия