Москва
18 февраля ‘20
Вторник

TamTam очистился от террористов

Мессенджер прокомментировал сообщения о том, что им пользуются террористы ИГ (запрещено в РФ).

Отечественный сервис TamTam, принадлежащий Mail.ru Group, оперативно блокирует каналы и чаты с любыми проявлениями пропаганды насилия и терроризма. Соответствующий запрет прописан в его лицензионном соглашении, говорится в сообщении компании.

СМИ сообщали, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) заявила об ответственности за теракт на Лондонском мосту сначала в TamTam, а потом — в Telegram. Российский мессенджер не получал запросов от госорганов или экспертов, заявивших об использовании приложения террористами. Однако автоматические алгоритмы и оперативная реакция сотрудников на жалобы пользователей быстро снизили «эту активность», отмечается в сообщении.

Компания сослалась на независимых экспертов, положительно оценивших скорость реакции на жалобы. Каналы, о которых сообщали юзеры, удаляли в течение 20 минут. За сутки мессенджеру удалось остановить распространение сообщений террористов. Он также удалил несколько ссылок после обращения Европола и общественных организаций. Поступающие жалобы продолжают обрабатывать в оперативном режиме, подчеркнули представители TamTam.

Аналитик из Бельгии Питер Ван Остайен, исследующий террористические группировки, заметил, что они объявили об ответственности за теракт в Великобритании сначала TamTam, а уже потом в Telegram. По его мнению, это произошло из-за массовой блокировки каналов боевиков в последнем. По оценке эксперта, во втором присутствуют «сотни» каналов террористов, сообщал Insider.

TamTam начали продвигать одновременно с попыткой заблокировать Telegram в 2017 году. Его разработали на базе мессенджера соцсети «Одноклассники».

Теракт в Лондоне произошел в конце ноября. Вооруженный ножом мужчина напал на людей на Лондонском мосту в центре британской столицы. На нем был пояс смертника с муляжом взрывчатки. В результате теракта погибли молодые женщина и мужчина. Полиция застрелила нападавшего.

Мы рекомендуем

Полная версия