Москва
27 января ‘20
Понедельник

Медведева готовят в преемники Путину — мнение

Премьер-министр РФ дал пресс-конференцию журналистам федеральных каналов, блогерам и шоуменам.

Общение продлилось около двух часов. Медведева спрашивали про законопроект о домашнем насилии, московские протесты, закрытии YouTube, законе об «автономном рунете», допинговом скандале, мусорной реформе и другом.

Пресс-конференция Медведева стала заявкой на лидерством в президентской гонке 2024 года, пишет телеграм-канал «Беспощадный пиарщик». Хотя комментаторы неоднократно отправляли его в отставку, он не только держится на высокопоставленном посту, но и демонстрирует политические амбиции, отмечают авторы. Они увидели в эфире намеки и знаки на это: премьер затронул все актуальные темы (экономические, социальные, экологические и международные), что, по их мнению, похоже на президентскую повестку.

Авторы думают, что премьер зашел на «традиционно президентскую территорию», которой стали предновогодние послания. При этом он умолчал о своих новогодних желаниях, в чем они видят «риторический прием». По их мнению, желание Медведева очевидно.

Медведева упрекнули в том, что он говорил про планы на будущее и многое обещал. Однако россияне ждут не новых обещаний, а отчетов об уже сделанном. Этой теме премьер уделил крайне мало времени, считают авторы «Мейстера».

В пресс-конференции увидели и предложение креативному классу. Медведев предлагает себя в качестве «государственника-модернизатора», пишет канал «НЕЗЫГАРЬ Brief».

Одном из пунктов потенциальной повестки Медведева может стать снижение активности силовиков, полагают авторы «Номенклатуры». Во время пресс-конференции Медведев признал, что действия правоохранительных структур повлияли на экономический рост РФ. Они напомнили, что многие эксперты рассматривают ее как программную. Авторы также напомнили, что в последние годы в окружении главы кабмина прошли аресты, что объясняет его интерес к этой теме.

Журналист Дмитрий Колезев обратил внимание на выбор вопросов, которые затронул председатель правительства: «запрещенная музыка», отказ идеализировать СССР, отсутствие угроз для YouTube, «критиковать нормально». Эти слова приятны «уставшей от запретов страны». «Как будто злой полицейский вышел, а добрый зашел», — подчеркнул он.

Инвестиционный менеджер Тимур Нигматуллин согласился с оценкой соцсферы и экономики, данной премьером по итогам 2019 года. Медведев рассказал о самой низкой с советского времени инфляции, стабильности и низких темпах роста. Нигматуллин отметил, что в экономике присутствуют проблемы и положительные моменты, связанные друг с другом. Одной их них он назвал жесткую политику ЦБ, которая «охлаждает» экономику с целью замедления инфляции. Эксперт добавил, что страна платит слабым ростом ВВП за низкую инфляцию и переход на «новые рельсы», пишет «Экономика сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия