Москва
27 января ‘20
Понедельник

Шпиономания накануне «нормандского саммита»: в Альпах нашли «базу ГРУ»

Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.

Они назвали имена 15 «российских агентов», которые предположительно останавливались во французских Альпах в 2014-2018 годах. Они могли использовать регион как «тыловую базу», сообщили источники Le Monde.

Собеседники издания из спецслужб Великобритании, Франции, Швейцарии, США заявили, что составили список людей, которых считают сотрудниками «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ (ныне Главное управление Генштаба). В «охоте» на предполагаемых агентов участвовали партнеры указанных спецслужб из других стран. Ее инициировали после нападения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Солсбери в 2018 году.

Издание отметило, что имена десятерых «агентов» ранее всплывали в связи с «делом Скрипалей» (Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов), покушением на бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии (Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков) и попыткой госпереворота в Черногории (Владимир Попов, Эдуард Широков). Имена пятерых прозвучали впервые: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс.

Москва последовательно отрицает причастность к указанным событиям.

По версии издания, 15 предполагаемых шпионов прикомандированы к ВЧ № 29155, которую западные разведки связывают с отравлением Скрипалей и попыткой переворота в Черногории, или 161-му учебному центру ГРУ. Ранее «Ведомости» сообщали, что в этой части проходят стандартные курсы разведки.

По словам собеседников, указанные люди приезжали в Альпы из РФ, Британии, Швейцарии и Испании. Некоторые бывали на «базе» неоднократно. Они останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони и более отдаленных пунктах.

Контрразведка Франции считает регион резервной и материально-технической базой для подразделения ГРУ. Она объясняет свое предположение близостью границ с Италией и Швейцарией, легким доступом, а также частыми визитами российских граждан в эти места. Источник не исключил, что «база» могла быть тылом всех секретных операций подразделения, проведенных в Европе.

При этом во Франции не нашли следов работы «российских шпионов». Спецслужбы не обнаружили ни оружейных складов, ни информаторов среди местных. Западные разведки не выявили контактов «шпионов» с другими российскими агентами.

В Минобороны РФ пока не отреагировали на материал.

Отметим, публикация во французском издании появилась на фоне скандала с высылкой российских дипломатов из Германии, а также в преддверии «нормандского саммита», на котором обсудят газовые вопросы и урегулирование в Донбассе.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Михайлов отметил, что на Западе распространился «вирус слабоумия в отношении ГРУ». Он добавил, что эта спецслужба — максимально закрытая. Ни у российских, ни у французских журналистов нет доступа к «каталогу сотрудников разведки», их невозможно идентифицировать. По этой причине удивляет уверенность Le Monde, с которой она причисляет людей к спецагентам, пояснил он.

По словам Михайлова, псевдорасследование ударило по имиджу французской контраразведки, которая могла допустить образование «опорной базы» иностранной спецслужбы на своей территории. Собеседник ФАН также усомнился в том, что база в Альпах могла бы принести какую пользу разведке РФ. Сегодня она работает через агентурную сеть, а не личный состав, подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия