Москва
8 июля ‘20
Среда

«Русские хакеры» вернулись? США ввели санкции против Evil Corp

Киберпреступников из группировки «Корпорация ада» включили в санкционный список.

По версии Минфина США, в Evil Corp входят хакеры из России. Они якобы украли около 100 миллионов долларов в разных странах. За поимку лидера группировки назначили награду в 5 миллионов долларов, сообщается на сайте ведомств.

Новые антироссийские рестрикции

Новый пакет ограничений ввели против шести российских компаний, объединения Evil Corp (известно как Dridex gang) и 17 людей, связанных с ним. США заподозрили их в сотрудничестве с «Корпорацией ада». Некоторые могли выполнять руководящие функции, другие могли помогать с выводом украденных денег. Среди них — граждане РФ, Украины, Узбекистана, Молдавии, Греции, Израиля и Испании.

Американским гражданам и компаниям запретили проводить сделки с компаниями и людьми, попавшими в «черный список». Кроме того, их счета в юрисдикции США заблокировали.

В министерстве назвали хакерскую группировку ответственной за создание и распространение вируса Dridex. Вредоносное ПО заразило системы в 300 банках и финансовых организациях в более чем 40 государствах. Это позволило злоумышленникам похитить более 100 миллионов долларов. В Минфине назвали Evil Corp одной из самых сильных киберпреступных группировок на сегодняшний день.

Американские власти назвали лидером хакерского объединения Максима Якубца, которого включили в «черный список». Его также обвинили в сотрудничестве с ФСБ России. По версии финансового министерства, группа помогает «злонамеренным усилиям российских властей в сфере киберпреступности».

Американские законы не универсальны

Политолог Василий Колташов увидел в новых ограничениях против РФ политический подтекст. По его словам, США будут наращивать санкционной прессинг, а не ослабевать его. Москве стоит подготовиться к тому, что этот курс будет долгоиграющим — минимум на ближайшие 10-15 лет.

Аналитик назвал основной доктриной США стремление сломить всех ключевых игроков в мире. В этой доктрине — не только антироссийские санкции, но и меры против Индии, Китая, ЮАР и других государств. Соединенные Штаты недовольны и своими партнерами: Турцией, Саудовской Аравией, Пакистаном.

Колташов назвал необоснованными попытки Вашингтона сделать всеобщим свое законодательство. В реальности международное право определяется консенсусом народов, а не Белым домом. Другим странам стоит активнее противодействовать притязаниям Вашингтона на особе положение, подчеркнул собеседник Sputnik.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия